Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:21
  • +10°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вода по лицензии. Кто с 2020 года должен будет получить документ для использования скважин на даче

7366
Поделиться:

Пришло время платить. Со следующего года дачникам для использования скважин понадобится специальная лицензия. Что нужно для получения документа и чем грозит его отсутствие, разбиралась Татьяна Баженова.

Раньше водоснабжение дач почти не контролировали, теперь большинство объектов придется вывести из тени. С 1 января 2020 года садоводства и огородничества будут обязаны иметь лицензии на скважины и колодцы. Речь о хозяйственно-бытовом водоснабжении, когда из одной скважины ресурс получают десятки пользователей. Или же о коммерческом использовании объекта, когда воду подают в торговые точки и на производства. 

ИВАН СЕРЕБРИЦКИЙ,заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Это не касается тех колодцев, скважин, которые находятся индивидуально у каждого члена садоводства или огороднического товарищества. На это лицензия не нужна. Хотя есть ряд моментов, которые необходимо соблюдать. Понятно, что нужно добывать не более 100 кубических метров в сутки».

То есть оформления бумаг потребуют от юридических лиц, которые потребляют до 500 кубометров в сутки. Дачникам беспокоиться не о чем, разве что о счетчике, который фиксирует объемы добычи воды. Но и это, скорее, рекомендация, а не правило. Правда, садоводы новой нормой все же недовольны: получается, что расходы на оформление документов все равно лягут на их плечи. Ведь казну товариществ пополняют сами дачники. 

СЕРГЕЙ АТАМАНЧУК,председатель СНТ «Защита»:
«Лицензирование — такой процесс, который требует денег. Наше убеждение, чтобы быть законопослушными, и чтобы было нормальное регулирование этого процесса, мы считаем лицензирование должно быть, но не на средства садоводов. Пусть государство проявит инициативу и сделает процесс по минимальной цене, чтобы узаконить процесс».

Дачников спешат успокоить: до конца года лицензию на скважину можно получить без оплаты госпошлины. Те, кто поторопится, сэкономят 7,5 тысяч рублей. По приблизительным подсчетам, в Петербурге лицензии понадобятся нескольким сотням юридических лиц. А вот тем, кто закон проигнорирует, грозят штрафы. Для юрлиц они могут достигать одного миллиона рублей. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение