Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Польские индивидуальности». В Петербурге стартовал проект  фотографа Кшиштофа Гералтовского

562
Поделиться:

44 снимка с краткими историями от первого лица на польском, английском, немецком, французском и испанском языках — в «Росфото» открылась выставка фотографа Кшиштофа Гералтовского. Артем Шарипов с подробностями.

Реклама

Этих поляков знают не только в Польше, на портретах Кшиштофа Геральтовского люди с мировым именем, творческая интеллигенция. 

Вот, Роман Полански готовится к премьере своего фильма «Амадей». Фотограф допущен к мастеру максимально близко, судя по всему, в ванную, где тот бреется. И не удивительно: оба закончили школу кинематографистов в Лодзи, университетское братство. 

То же самое касается Кшиштофа Кислевского — на лице друга вся тяжесть жизни творческого человека в советском государстве. Кшиштоф прекрасно понимает Кшиштофа. 

КШИШТОФ ГЕРАЛТОВСКИЙ,фотохудожник, автор выставки:
«Он мне рассказывал, что всю ночь боролся за свой фильм. Он был так измучен, он протер глаза, и я это сфотографировал». 

Больше всего Гералтовский фотографировал режиссеров. Вот, Анджей Вайда поглядывает из-за кулис на собственный спектакль. Вайду сегодня вообще вспоминают часто. Даже фестиваль польского кино, в рамках которого проходит выставка, начнут именно с его картины. 

ЭВА ЗЮЛКОВСКА,директор польского института в Санкт-Петербурге:
«Послезавтра мы начинаем фестиваль. Начнем с фильма «Канал» Анджея Вайды». 

Не только, впрочем, режиссеры попадали в объектив знаменитого фотографа. Однажды повезло даже Папе Римскому Иоанну Павлу Второму, поляку по национальности. Это единственная фотография на выставке, которую пришлось отретушировать: автор убрал излишки золота на папской рясе. Такой понтифик был никому не интересен, а после фото обрело жизнь. 

КШИШТОФ ГЕРАЛТОВСКИЙ,фотохудожник, автор выставки:
«Он полчаса разговаривал с молодежью. У него тут хитрый взгляд. Я думаю, это один из лучших портретов Папы Римского». 

Самый оригинальный портрет — это портрет Юзева Чапского, писателя, который уснул на встрече с фотографом и был сурово наказан: его портрет единственный, где вместо лица запечатлены руки. 

АННА ГОЛУБЕВА,заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «Росфото»:
«Автор ведет диалог со всеми этими героями, и они вместе формируют культурный слой Польши».

Выставка напомнит всем, что такое настоящая фотография: без любых фильтров, сделанная по старинке, на незаменимую пленку. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение