Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:25
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кронштадтская крепость: Как Петр I создал лучшие в мире оборонительные сооружения

654
Поделиться:

Кронштадтская крепость – создание сложное, красивое, уникальное. Входящая в нее система фортов не повторяется нигде в мире.

Вот уже более 300 лет из-под вод Финского залива поднимаются эти знаменитые крепости-острова, неизменно восхищая взор и завораживая своей печальной и таинственной красотой. Южные форты, северные, береговые, островные – все они входят в одну систему Кронштадтской крепости.

Виталий Пирогов,капитан I ранга в отставке:
«Это была идея Петра: большая крепость и вокруг маленькие форты, на острове и вокруг острова. Она на 100 лет опередила развитие крепостного строительства в мире».
Леонид Амирханов,краевед:
«Ничего подобного раньше не было. Это уникальное сооружение, аналога которому в мире нет. Есть какие-то отдельные, подобные конструкции – форт Боярд, например, и в Англии что-то. Но такого единого комплекса, где девятнадцать фортов, большая часть которых – острова, не было нигде и нет до сих пор».

Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение