Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корабли перейдут на экологичное топливо. Репортаж

700
Поделиться:

Эксперты считают, что это поможет вдвое снизить выбросы парниковых газов.

Корабли переходят на экологичное топливо. С 1 января морские лайнеры во всех международных портах, в том числе и Петербурге, должны будут заправляться низкосернистым мазутом. Соответствующее решение приняла Международная морская организация ООН.

По оценкам экспертов, это поможет вдвое снизить выбросы парниковых газов в ближайшие 30 лет. Готова ли российская судоходная отрасль к новым требованиям рынка, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Продажи судового топлива растут. Только в портах северо-запада России спрос за год увеличился на четверть. Лидер, конечно же, Петербург. Заправляются у нас лайнеры со всего света — от Великобритании до Японии. Иностранцы любят город на Неве. Динамика пассажиропотока доказывает — количество круизных линий будет только расти.

При этом заправляться придется по новым правилам, согласно международной конвенции по предупреждению загрязнений акваторий, заливать в судно можно будет только низкосернистое топливо.

Андрей Васильев,генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер»:
«Это несколько изменит структуру потребления топлива на рынке. Соответственно, на смену сернистому топливо придет низкосернистое. Наши заводы готовы к выпуску этого топлива с первого января».

Партнеры компании «Газпромнефть Марин Бункер» также готовятся к началу действия новых экологических требований. Многие уже заключают долгосрочные контракты на поставку ультранизкосернистого топлива. В нем содержание серы — всего одна десятая процента. Именно оно используется для плавания в акватории Балтийского и Северного морей, а также в проливе Ла-Манш.

В Петербурге такое топливо реализует нефтяной терминал компании «Газпром нефть» на территории Кировского завода.

Игорь Сидоров,начальник нефтебазы «Газпромнефть Терминал СПб»:
«База находится в 900 метрах от причала. От нефтебазы идут 3 трубы, которые приходят на причал. Два под темные нефтепродукты и один под светлые. И погрузка с производительностью под светлые продукты — 500 кубических метров, под темные — 360 кубических метров».

Ежедневно терминал может заправлять до шести судов. В прошлом году на танкеры отгрузили более восьмисот тысяч тонн топлива.

В скором времени в порту Петербурга станет возможной заправка сжиженным газом. Компания «Газпром нефть» уже приступила к разработке уникального для отрасли СПГ-бункеровщика. Первые суда планируют заправить голубым топливом уже в 2021 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение