Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • +12°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 20 августа

525
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 20 августа

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1825, 1906, 1941 и 2002 годах.

20 августа 1825 года

20 августа 1825 года сгорел Спасо-Преображенский собор. Причина — неосторожность рабочих. Очевидцы рассказывали, что рабочие ремонтировали крышу и паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Первым загорелся купол, затем пламя охватило весь собор. От храма остались лишь стены, большую часть ценностей удалось спасти. Позже на месте сгоревшего храма возвели  новый собор, который освятили в 1829 году.

20 августа 1906 года

20 августа 1906 года был официально зарегистрирован черносотенный Союз русского народа. В «Малом толковом словаре русского языка» Стояна черносотенец или черносотенник трактуется как «русский монархист, консерватор, союзник».
Черная сотня представляла собой конгломерат слабо связанных между собой союзов, обществ и братств. Примечательно, что Союз, имевший все признаки политической партии, отрицал свой партийный характер, выдавая себя за общенародное объединение, и отождествлял себя со всей русской нацией. Однако первой организацией черносотенного толка стало «Русское собрание», созданное в 1900 году.

20 августа 1941 года

20 августа 1941 года командир КВ-1 Зиновий Колобанов в бою под Войсковицами в Красногвардейском (Гатчинский район Ленинградской области) уничтожил немецкую танковую колонну и вошел в историю как один из самых успешных советских танковых асов Второй мировой войны. Он истребил 22 немецких танка за 30 минут. В Зимнюю войну Колобанов был разжалован из звания капитана за братание с финскими военнослужащими после подписания мирного договора.

20 августа 2002 года

20 августа 2002 года завершилась реставрация Александровского сада. Строительство началось в 1872 году, когда Петербург широко отмечал 200-летие Петра Великого. В начале XX века архитектор Фомин провел реконструкцию парка, несколько изменившую его стиль. Ранее сад был больше похож на лес из-за разросшихся дубов. Деревья вырубили, а на их месте Фомин обустроил розарии. В Александровском саду расположены скульптуры Гоголя, Глинки, Пржевальского, Жуковского и Лермонтова.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение