Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:50
  • +11°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Восстановление утраченных функций. С 1 сентября в центре по лечению склероза открывается отделение реабилитации

1450
Поделиться:

В Петербурге с диагнозом рассеянный склероз на учете стоят почти 11 тысяч человек.

В больнице номер 31 готовится к открытию отделение медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и проблемами опорно-двигательного аппарата. Созданные в нем условия сегодня оценила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Сегодня здесь все готово для принятия пациентов. Одноместные и трехместные палаты оборудованы кроватями-трансформерами и персональной связью с медперсоналом. В каждой комнате отдельный санузел с душем.

Отделение входит в состав городского центра рассеяного склероза. Его главная задача — наиболее полное восстановление утраченных возможностей организма при поражении центральной нервной системы. Для этого применят комплекс лечебно-восстановительных средств. Среди них эрготерапия — новое направление в реабилитации. Пациент развивается, занимаясь повседневными делами. В одной из комнат создали кухню. Раковина, плита, обеденный стол — все доступно и для колясочников, чтобы больной сам помыл посуду или разогрел пищу.

ГЛЕБ МАКШАКОВ,врач-невролог:
«Мы не просто учим человека ходить, но и правильно держать ложку, правильно есть. Если есть проблемы с дрожанием, то мы можем научить пациента не пролевать жидкость, чтобы он мог делать это более эффективно».

В другой комнате все для выполнения физических упражнений.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Кабинет механотерапии. Здесь установлены беговые дорожки и велотренажеры, но кроме привычного нам оборудования есть уникальные аппараты. Например, «Армео», экзоскелет для руки».

Устройство, предназначенное для восстановления утраченных функций. Заниматься интересно. Плохо работающая или вовсе недействующая рука закрепляется на системе, которая создает эффект невесомости. Разрабатываются мышцы во время игры.

Специалисты заявляют, что благодаря новому отделению работоспособность можно вернуть даже самым тяжелым пациентам. Всего в Петербурге с диагнозом рассеянный склероз на учете стоят 10 тысяч 800 человек.

АНАТОЛИЙ РЫВКИН,главный врач «Городской клинической больницы №31»:
«Люди преимущественно молодого возраста, 20-30 лет. Поэтому проблема очень важная. Мы еще многого не знаем в генезе заболевания, но попытки помочь этим людям и основываться на мировых знаниях, очень важно».

В создание уникального реабилитационного отделения город вложил 60 миллионов рублей. Он единственный в России, как и сам городской центр рассеянного склероза.

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатор Петербурга:
«И вот таким отделением мы еще раз отвечаем на вопрос о политике города в сфере реабилитации для трудоспособных лиц. Нас часто упрекают, что город не имеет достаточно коек, достаточных площадей для того чтобы восстанавливать людей, которые еще могут сохранить трудоспособность и активную форму жизни. Поэтому вот такие отделения вселяют надежду, что мы людей будем сохранять».

Ежегодно стационар отделения сможет принимать более тысячи пациентов. Здесь же окажут и первичную помощь и проведут консультацию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение