Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спор о долге стал причиной убийства. Репортаж

1229
Поделиться:

Суд вновь рассмотрел дело об убийстве из-за миллиона рублей.

Не хотел отдавать долг. Дело об убийстве из-за миллиона рублей вновь рассмотрели в Василеостровском районном суде. На приговор подсудимый отреагировал нецензурно. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Игорь Иванов побывал на заседании.

Так Максим Минаев, обвиненный в убийстве своего друга Павла Демченко, отреагировал на приговор. За преднамеренное убийство суд назначил ему 11 лет в колонии строгого режима. 

ИГОРЬ ИВАНОВ,корреспондент: 
«Петербургский бизнесмен Павел Демченко пропал в ночь на 2 июня 2017 года. Его автомобиль нашли утром в этом тихом уютном дворике в переулке Каховского. Владелец находился на заднем сидении с огнестрельной раной. Убийцу нашли быстро, приговорили к 12 годам, но он опротестовал приговор».

Адвокат доказал, что суд был с нарушениями. Дело рассмотрели повторно, но смягчили наказание лишь на один год. Учли наличие четверых детей. 

Защита Минаева вновь собирается подавать апелляцию. Адвокат уверен: это было не убийство, а причинение смерти по неосторожности. Причем первым за пистолет схватился якобы сам погибший — Павел Демченко. 

ВЛАДИМИР ТЕРЕЩЕНКО,адвокат Максима Минаева: 
«Демченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал из бардачка пистолет и выстрелил в неустановленном следствием направлении. Чтобы обуздать непредсказуемое поведение потерпевшего, Минаев попытался отвести от себя пистолет, но неудачно. При этом пистолет выстрелил в Демченко».
МАКСИМ МИНАЕВ,осужденный: 
«То, в чем меня обвиняют, полная ложь, ни на чем не основанная». 

По словам родных убитого, Минаев задолжал Демченко около миллиона рублей. Занимал, чтобы рассчитаться с долгами. 

АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО,отец Павла Демченко:
«Сын был очень добрым, многим одалживал деньги. Я ему говорил: «Сынок, ну чего ты». Он: «Надо помочь, надо помочь». Расписок, конечно, нет, все на честном слове. Вот доброта его и погубила». 

За несколько часов до убийства осужденный позвонил приятелю и попросил приехать на Васильевский остров под предлогом возврата денег. В живых Демченко больше не видели. 

ЕКАТЕРИНА САВЕЛЬЕВА,жена Павла Демченко: 
«Я звонила последний раз Паше. Он сказал, что они сидят в машине и ждут какого-то человека, который должен привезти деньги. Так ему пообещал Максим Минаев». 

Екатерина Савельева утверждает: Минаев лгал тогда, продолжает лгать и в суде. 

ЕКАТЕРИНА САВЕЛЬЕВА,жена Павла Демченко: 
«Пистолет принадлежал Минаеву. Много свидетелей по этому поводу, но он не признается, что это его пистолет. У Паши никогда не было пистолета. Просто там идет вранье. Они меняют показания, чтобы поменяли статью. Соответственно, не предумышленное убийство, а по неосторожности».

По версии следствия, Демченко приехал на Васильевский остров. Минаев сел к нему в машину, но разговор о возврате долга не заладился. Мужчина стал толкать должника в плечо и требовать вернуть деньги. В какой-то момент Минаев выхватил из-за пазухи пистолет.

После убийства Минаев перегнал автомобиль во двор в переулке Каховского. Жители до сих пор помнят утро 2 июня 2017 года. 

- Встала рано, смотрю, что-то не то. Во-первых, чужой. Мы все знаем своих. Кто тут стоит въехавший? Непонятно. Вот прямо тут голый он и валялся. Ой, кошмар. 

Судебно-медицинская экспертиза показала: убитый Демченко пистолет в руках не держал. 

Максим Минаев должен будет выплатить родственникам погибшего три с половиной миллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба. Защитник уже готовит апелляцию и на этот приговор.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение