Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:44
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасая облик: зачем разобрали часть дома Крутикова

495
Поделиться:

Судьба исторического дома в Адмиралтейском районе Петербурга волнует градозащитников.

Реклама

Реконструкция или снос. Общественники обеспокоены судьбой исторического здания на 11-й Красноармейской. По их словам, знаменитый дом Крутикова, отданный под программу «Молодежи доступное жилье», может просто исчезнуть с карты достопримечательностей Петербурга. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ.корреспондент:
«Еще неделю назад здесь возвышался флигель этого здания. После того, как его снесли, поднялась волна общественного недовольства. Однако в администрации района нам сегодня пояснили: мера вынужденная. Если приглядеться, даже в оставшейся части стены заметна серьезная трещина, да и сама стена накренилась. Буквально в 10 метрах расположен детский сад. Сейчас там идет ремонт, но, теоретически, конструкция могла бы угрожать жизни его воспитанников».

После жалоб депутатов и общественников на 11-ю Красноармейскую сегодня приехала глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, чтобы лично оценить масштаб проблемы. Здание построили в 1877 году. Чуть позже появились два флигеля. Без малого 10 лет назад дом расселили. А в 2015 году его отдали под программу «Молодежи доступное жилье». В опустевших помещениях часто видели бездомных. По инициативе градозащитников, во избежание пожаров окна тогда заложили кирпичом. К новой жизни здание начали готовить относительно недавно и убедились: чтобы восстановить, сначала нужно снести.

ДЕНИС ЗУБАРЕВ,генеральный директор агентства «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»:
«Когда разбирали аварийную конструкцию, надо было найти точку отсечения от основного здания. Точка отсечения получилась немного дальше планируемой, поскольку деструкция кладки заставила немножко дальше разобрать брандмауэр. Фасад будет полностью будет восстановлен в соответствии с проектом, который согласован с КГИОП».

Однако общественники за судьбу здания все же опасаются. В интервью нашему телеканалу один из активистов высказал мнение, что недобросовестные строительные компании могут под видом восстановления снести очередное здание в историческом центре.

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ,участник общественного движения «Живой город»:
«У них объяснения обычно такие: «Вот, мы начали ломать, выяснили, что и эта часть дома аварийная, и эта часть дома аварийная». И начинают ломать, пока, наконец, не кончатся аварийные фрагменты. На Кирилловской улице, 23, дом Изотова, тоже по программе «Молодежи доступное жилье» демонтаж одного дворового небольшого крыла закончился тем, что от дома сейчас осталась только одна фасадная стенка высотой 3 этажа, и та еще под вопросом, сохранится или нет».

Поводов для опасений в районной администрации не видят. За ситуацией Светлана Штукова пообещала следить и дальше.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА,глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
«Я могу убедить сейчас всех, что никаких сейчас здесь работ по разбору не предполагается. Наоборот, мы планируем в ближайшее время приступить к восстановлению флигеля».

Вблизи многострадального дома еще один важный городской объект. Практически под снесенным флигелем пролегает магистраль «Теплосети». Так что, стенку, по словам Светланы Штуковой, все равно рано или поздно нужно было бы разбирать.

СВЕТЛАНА ШТУКОВА,глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:
«Так как мы с вами приближаемся к новому отопительному сезону, эти работы нужно было ускорять, почему правительство города и обращалось к «Центру доступного жилья», чтобы они быстрее у нас убрали контрфорсы. Может, это подпортило ситуацию».

Восстановить здание планируют восстановить в 2021 году. Тогда же в капитально отремонтированный дом заселятся молодые семьи.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение