Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:50
  • +10°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русское географическое общество отмечает 174-летие. В штаб-квартире рассказали об истории и планах на будущее

649
Поделиться:

С трибуны РГО выступали выдающиеся ученые своего времени.

Русскому географическому обществу исполнилось 174 года. По случаю праздника в штаб-квартире РГО провели День открытых дверей. Гостям показали большой зал, где выступали Миклухо-Маклай, Пржевальский, Гумилев и другие выдающиеся ученые, а также уникальную научную библиотеку, где хранятся полмиллиона книг по географии. Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Штаб-квартира русского географического общества с 1908 года ни разу не меняла прописку: переулок Гривцова, 10. Отсюда стартовали все значимые экспедиции сначала императорской, а потом советской России. Труды ученых бережно хранят в научной библиотеке. Это собрание географических книг — крупнейшее в Европе и второе в мире после библиотеки Конгресса в США. И сегодня путешественники считают почетным прислать сюда издание с личным автографом на титульной странице.

Татьяна Николаева,пресс-секретарь штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге:
«Часто, когда авторы спрашивают, как мне написать, то обычно советуют это делать, как Николай Михайлович Пржевальский, который после каждой своей экспедиции всегда издавал объемный фолиант-отчет. И он всегда писал: «В библиотеку Русского географического общества».

Архитектор Гавриил Барановский, который проектировал здание специально для Русского географического общества, сделал библиотеку похожей на корабль. О дальних странах сегодня здесь напоминает разве только эта миниатюра судна, которую Петр Козлов вывез из Монголо-Сычуаньской экспедиции. Из-за нехватки места сотни уникальных предметов пришлось отдать в другие музеи, в том числе коллекцию Николая Миклухо-Маклая.

Сергей Белых,заведующий музеем штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге:
«Это немного обидно. Потому что он вывез такой экзотический предмет, как предмет для татуирования. Он был одним из первых, наверное, русских дворян, который сделал себе татуировку в научных целях, я так подозреваю».

Одна из главных задач сегодня - оцифровать печатные труды. А это 500 тысяч экземпляров. В сети доступны уже 18. И популярность такого электронного формата огромна. В неделю на сайт заходит до миллиона посетителей. В Большом зале проходят кинопоказы и лекции.

Мария Марченко,корреспондент:
«С этой трибуны выступали выдающиеся ученые своего времени: Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Лев Гумилев читал знаменитые лекции по теории пассионарности. Абсолютный рекорд по посещаемости принадлежит Николаю Вавилову. Послушать его доклады собиралось столько людей, что им приходилось стоять в проходах».

За 174 года своей истории Русское географическое общество организовало 3 тысячи масштабных экспедиций. Сейчас петербургские ученые работают в Крыму и в Туве, на острове Гогланд и на Курилах. А в декабре из Кронштадта стартует экспедиция в Антарктиду. Современные исследователи повторят маршрут первооткрывателей континента Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение