Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России массово гибнут пчелы. К чему может привести исчезновение насекомых

625
Поделиться:

Жители сразу нескольких регионов России обратились к федеральным властям с жалобой на массовый мор пчел. В ряде субъектов уже возбуждены уголовные дела.

Реклама

По данным Минсельхоза, только в этом сезоне в России погибли 40 тысяч пчелосемей. И причиной может быть несоблюдение правил и норм применения сельхозпроизводителями веществ, которыми обрабатывают поля. Пагубная тенденция уже сказывается на сельском хозяйстве в целом. За мором насекомых следует сокращение урожайности, которое, в свою очередь, приводит к повышению цен на рынке, и закупке продуктов заграницей.

В 20 регионах по рекомендации Министерства сельского хозяйства, даже рассматривают возможность компенсации ущерба пасечникам. Однако пчеловоды Северо-Запада, где масштабы сельского хозяйства гораздо скромнее, чем на юге, видят проблему куда шире. Александр Чуев расскажет.

Александр Мочулов уже десять лет занимается пчелами. Ради любимого дела бросил перспективную профессию программиста. Пчеловод изучал новое ремесло по проверенным советским методичкам. И долгие годы пасека работала как часы. За сезон Александр собирал 15 килограммов меда с одной пчелиной семьи. У него их больше сотни. Однако три года назад все изменилось. Полевые труженницы стали массово погибать, а те, что выжили — значительно реже вылетают за пыльцой. Теперь за сезон одна семья производит три кило меда. Александр вынужден подрабатывать сантехником. 

АЛЕКСАНДР МАЧУЛОВ,пчеловод:
«Такое ощущение, что климат немножко поменялся. Либо засуха, либо льет. Я такого еще не встречал, что пчелы прямо летом голодают и гибнут с голоду».

В России по разным оценкам от трех до пяти миллионов пчелиных семей. Почти все они живут на частных пасеках. Многие пчеловоды начинают отказываться от нерентабельного бизнеса, а медоносные пчелы уже без человека не могут. 

АЛЕКСАНДР МАЧУЛОВ,пчеловод:
«Без человека пчелы не живут уже ровно сто лет. Сто лет назад появился клещ — мутировал с азиатской пчелы на нашу медоносную. Это я говорю про европейскую медоносную пчелу. И она не приспособилась до сих пор. Нет иммунитета от этого клеща. Я наблюдаю в природе за пчелами, они не выживают».

По словам специалистов, клещ Вороа раньше обитал в азиатских странах. Местные пчелы научились защищаться от паразита — поднимать температуру в улии и сдергивать друг с друга вредителей. Европейские медоносные пчелы до сих пор не выработали иммунитет к клещу, который, кстати, появился в наших широтах благодаря человеку. 

Можно было бы разводить и азиатских пчел, но они дают очень мало меда, к тому же хуже по вкусу. Ситуация безвыходная, заключает пасечник и готовится к худшему. Причем не только для пчел. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«80 процентов растений, которые человек употребляет в пищу, опыляются только пчелами. Прибыль от этих сельхозкультур в 40 раз больше, чем от меда. Массовая гибель пчел ведет к неурожаю. Сегодня в России ущерб уже исчисляется сотнями миллиардов рублей. Если все так пойдет и дальше, то к концу столетия пчел можно будет увидеть только на костюмированной вечеринке».

А опылением, судя по всему, займется человек. Вернее его хитрые приспособления. Технический прогресс только укоряет приближение этих темных времен, считает атаман городского казачьего общества Андрей Поляков. Он тоже опытный пасечник. А еще внимательный наблюдатель. 

АНДРЕЙ ПОЛЯКОВ,атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества:
«Насекомых стало меньше. В десятки, сотни раз. Вы посмотрите, у нас в Ленобласти уже пропали комары много лет назад. Вот пасмурная погода, десять-пятнадцать лет назад вы бы сидели и отмахивались от комаров. Вот мы сидим на опушке леса, здесь влажность, река — куда комары исчезли».

Андрей Поляков заметил, что в Ленобласти стало меньше муравейников, не слышно убаюкивающего стрекотания цикад. Гибель пчел отмечается не только на Северо-Западе, но еще в тридцати регионах, включая Ставрополье и Кубань. Прогноз ученых неутешительный, за два следующих года в стране может погибнуть половина пчел. 

АНДРЕЙ ПОЛЯКОВ,атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества:
«Непрерывно летят самолеты. В сутки по нескольку сотен их пролетает. Наверное, это тонны топлива. Потом сбросы в реки. Реки орошают растительность вокруг. Леса — мусорный полигоны. Утечки различные на заводах и фабриках». 

Насекомые не могут адаптироваться к антропогенному фактору, заключает эксперт. Масло в огонь подливают фермеры. Они неизменно останавливают свой выбор на дешевых китайских ядохимикатах, которыми обрабатывают свои поля. Каждый год интенсивность травли увеличивается, потому что паразиты приспосабливаются. Но если с сельхозпроизводителями можно договориться законодательно, то что делать со всем остальным — вопрос открытый. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение