Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +6°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Лизин мостик

575
Поделиться:

Первый деревянный подъемный мост через Зимнюю канавку был перекинут еще в 1718 – 1720 годах, сразу после того, как у Зимнего дворца Петра I прорыли канал. Впоследствии мост заменили на каменный. Он и стал первым каменным мостом в Петербурге и получил название Эрмитажный. А вот почему потом мост стали называть Лизиным? Об этом в нашем материале.

Лизин мостик – так в народе называют Эрмитажный мост благодаря опере Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», в которой героиня (в отличие от пушкинской) бросается с Эрмитажного моста в Зимнюю канавку. Между прочим, эта канавка первоначально называлась Зимнедворцовой, поскольку рядом, там, где сегодня находится Эрмитажный театр, в свое время был возведен Зимний дворец Петра.


Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга» о Дворцовой набережной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение