Это позволит избежать просадок и без труда раскопать грунт.

«Водоканал» первый в России стал использовать пластичный грунт на местах, где проводятся земляные работы. Где бы ни произошел прорыв трубы, без раскопок, как правило не обходится. Обычно грунт с мест проведения земляных работ отправлялся на полигоны. Теперь же его отвозят на завод, где он становится пластичным. Для чего это делается, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

Ежедневно на этот небольшой завод на Канонерском острове грузовики привозят тонны земли с мест, где произошли прорывы теплосетей или водопровода. Грунт очищают от всевозможного мусора, арматуры и крупных камней. Измельчают на специальном сепараторе. И дальше начинается самое интересное.

Антон Никитин,корреспондент:
«Именно здесь происходят главные метаморфозы. Обычный грунт с места проведения земляных работ попадает на подающий транспортер. Затем он отправляет это в главный смеситель. Туда же поступает сухая смесь — пластификатор. И, конечно же, вода. И уже при смешивании появляется тот самый укрепленный пластичный грунт».

Готовится смесь несколько минут, после чего загружается в миксеры и отправляется на место аварии. Это ноу-хау начали использовать на «Водоканале» относительно недавно. Идея не нова — технологию позаимствовали у коллег из Германии. С небольшими изменениям в составе главного компонента — пластификатора.

Степан Беляев,начальник управления обеспечения производства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Идея позаимствована у немцев, адаптирована под Россию. Ввиду того, что в Петербурге климат более влажный, грунт более насыщен водой. Соответственно, российские компании его адаптировали и произвели на территории РФ. Так, скажем, выполнили закон об импортозамещении».

Грунт всегда разный. Поэтому адаптируют его в зависимости от качества исходного материала. Среди главных плюсов использования этой смеси — отсутствие необходимости послойной утрамбовки. То есть, метод можно использовать и рядом с историческими зданиями, не боясь нанести им урон. Готовая смесь благодаря текучести заполняет все пазухи котлована. Так исключается возможность образования воздушных полостей.

Антон Никитин,корреспондент:
«После застывания пластичный грунт становится абсолютно твердым, что позволяет избегать просадок. Но при этом, при необходимости его можно раскопать с помощью ковша экскаватора, лопаты или даже самого простого, обычного кухонного ножа».

Если нужно будет вновь добраться до трубы, то сделать это можно без особого труда. На застывание уходит несколько часов. Только за текущий год эту технологию использовали на 75 адресах. За ними продолжают наблюдать специалисты. Пока ни одной просадки не случилось.

Виктор Данилов,директор филиала «Инженерный инновационный центр» ГУП «Водоканал»:  
«Для нас сейчас самое важное — протестировать при условиях отрицательных температур в зимний период. Потому что именно в это время особенно возрастает риск образования просадок после проведения работ».

В случае, если все тесты будут пройдены успешно, пластичный асфальт «Водоканал» намерен использовать повсеместно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».