Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:26
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Дворцовая набережная как родина ансамблевого зодчества

455
Поделиться:

Ансамблевое зодчество для нашего города – вещь привычная и очень любимая. Чего стоят только площадь Искусств и улица Зодчего Росси. А знаете ли вы, какой архитектурный ансамбль в городе на Неве стал первым?

Знаменита Дворцовая набережная еще и тем, что именно здесь впервые в городе Петра родилось ансамблевое зодчество, то есть создание целостного ансамбля зданий разных по стилю.

Татьяна Соловьева,историк:
«По этому дворцовому комплексу можно изучать стили Петербурга. Вот стиль барокко – это Растрелли. Затем переходный стиль к классицизму – Валлен-Деламот – вот этот павильончик. Затем ранний классицизм – архитектор Фельтен – это сейчас выставочные залы Эрмитажа. И через Лизин мостик эти стили завершаются ампиром. Это поздний классицизм. Это самая высокая нота классицизма. Это видно по этому театру. Дальше, после комплексов Зимнего дворца, идут все здания в стиле эклектики. Это продолжение стилей».

Подробнее рассказываем в фильме из цикла «Малые родины большого Петербурга» о Дворцовой набережной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение