Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:06
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умный домофон. Как в Петербурге обеспечивают безопасность жилых домов

703
Поделиться:

Петербург становится умнее и безопаснее. До конца года в городе на Неве установят более 8,5 тысяч домофонов с функцией видеонаблюдения.

Реклама

Проект в рамках госпрограммы «Безопасный город» реализует оператор «ЭР-Телеком Холдинг». Умные устройства уже работают в семи районах города, на очереди — Приморский.

В чем преимущества новых устройств и как они сделают жизнь петербуржцев комфортнее, рассказывает репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург».

Этот домофон не только покажет, кто звонит в квартиру, но и проследит за тем, чтобы во дворе был порядок. Данные со встроенной камеры автоматически передаются в Городской мониторинговый центр. Там при необходимости и по официальному запросу к ним могут получить доступ правоохранительные органы. А если произойдет ЧП, то домофоны тут же оповестят об этом жильцов

Евгений Хаткевич,директор Санкт-Петербургского Государственного казенного учреждения «Жилищное агентство Приморского района»:
«В Приморском районе к концу 2019 года планируется оснастить видеонаблюдением и оборудованием по программе «Безопасный город» 1812 парадных в 379 домах. Домофоны работают следующим образом: потоковое видеонаблюдение транслируется непосредственно в городской мониторинговый центр, так же ведется запись на носителе информационном, и в случае необходимости, в случае какого-то правонарушения правоохранительные органы, органы прокуратуры могут обратиться в городской мониторинговый центр и получить эти записи».

Установкой домофонов занимается телеком-оператор «ЭР-Телеком Холдинг», известный под брендом Дом.ru. В прошлом году компания выиграла городской конкурс на модернизацию оборудования. Дополнительных затрат на замену оборудования жителям нести не придется. Они просто продолжат вносить текущую плату за домофон.

Александр Мотрич,директор макрорегиона Северо-Запад компании «ЭР-Телеком Холдинг»:
«Мы, как компания, выиграли контракт, все работаем по установке домофонов, их обслуживанию. Все делается за счет нашей компании и при смене домофона старого на новый, при его дальнейшем каком-нибудь обслуживании. Жители не платят ничего».

Кроме того, жители могут по желанию установить мобильное приложение «Умный Дом.ru», с помощью которого они получат возможность открыть двери парадной из любой точки мира. Звонок с домофона будет поступать прямо на телефон. Пользователь сможет увидеть посетителя, пообщаться с ним и решить, стоит ли открывать дверь. Так, например, родителям больше не нужно будет переживать о том, что во время их отсутствия кто-то посторонний будет звонить в квартиру, а ребенок может его пустить.

Александр Мотрич,директор макрорегиона Северо-Запад компании «ЭР-Телеком Холдинг»:
«Мы по всей стране провели эксперимент под названием «Серый волк», когда актер в костюме волка, подчеркиваю — с согласия родителей, чьи дети в эксперименте участвовали — звонил в домофон, а ребенок возраста 6-12 лет находился один, а этот актер пытался попасть в квартиру. В среднем по стране открывало процентов 30, в Петербурге — 50. И этот эксперимент как раз показывает то, что домофон способен на очень многое. В том числе родитель, находящий в данный момент в офисе, может контролировать, кто пришел».

Также в приложении можно просматривать архив видеозаписей за 7 последних дней и в случае каких-то происшествий можно будет увидеть, кто это сделал. Приложение можно установить по желанию, подписка обойдется в 100 рублей в месяц.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение