Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:06
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российская армия создаст собственную сотовую связь

473
Поделиться:
Российская армия создаст собственную сотовую связь

Новую технику уже получили военные части Хабаровска и Новосибирска.

Реклама

В российской армии появится собственная сотовая связь, позволяющая создавать локальные сети за несколько минут. Об этом сообщают «Известия». 

Ретрансляторами мобильной связи уже оснащены две роты в составе бригад управления. В подразделение входит десять машин повышенной проходимости. Новую технику уже получили военные части Хабаровска и Новосибирска. 

Она будет установлена на шеститонные «КамАЗы». Передающие и принимающие устройства расположены на кузовах, оснащенных антеннами, что позволит быстро подключиться к сетям федеральных операторов и наладить связь. 

Эксперты считают, что аппаратура позволит установить связь в радиусе 30-40 километрах от передвижной вышки. Отмечается, что это даст возможность быстро расширить зоны покрытия при военных или антитеррористических операциях, а также в случае ЧС в районах, слабо оснащенных сотовой связью. Кроме того, воспользоваться сетью смогут не только спасатели и военные, но и мирное население. 

Вышки гражданских операторов ненадежны в случае землетрясений или паводков, поэтому такая мобильная станция крайне необходима при ЧС. Также новая аппаратура поможет в тех местах, где установка вышек экономически невыгодна. 

Недавние испытания оборудования прошли успешно, новая техника доказала свою эффективность. Вероятно, что в ближайшее время мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи появятся и в других воинских частях страны.

Интересно, что идею использования локальных передвижных мобильных станций российские военные позаимствовали у боевиков в Сирии, опыт показал, что поддержка связи помогала тем координировать действия войск. 

Но все же, эксперты отмечают, что спутниковые и радиорелейные каналы связи останутся для армии основными, в то же время, мобильную связь будут использовать дополнительно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение