Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:41
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Личный контроль: Как жильцы дома в Пушкине преобразили хрущевку

636
Поделиться:

Здание 1964 года постройки уже оборудовано современным освещением и надежными дверями.

Реклама

ЖКХ своими руками. Жильцы одного из домов в Пушкине взяли под свой полный контроль расход средств на содержание жилья и наглядно показали, как можно эффективно их потратить. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова расскажет подробнее.

Такой чистой и нарядной эта хрущевка была не всегда. 14 лет назад жильцы выбрали председателя дома и решили взять под личный контроль средства, что собирает с них ежемесячно жилкомсервис. На эти деньги обслуживающая компания могла помочь дому лишь минимально. Когда Марина Новакова стала изучать жилищный кодекс и детально вникать в расходование средств, оказалось, что на них можно сделать намного больше. Правда, сотрудники жилкомсервиса с трудом расставались с возможностью самим распоряжаться деньгами жильцов. 

МАРИНА НОВАКОВА,председатель дома № 25 А по Пулковскому шоссе: 
«Почитав вот это жилищный кодекс, сначала мы ездили в ЗакС консультироваться с депутатами, потом ездили в Смольный, с чиновниками общались, они нам предложили — начнем с самого простого». 

Жильцам дома пришлось обратиться в прокуратуру, но своего они все-таки добились. Теперь в многоэтажке хороший ремонт, дорогие двери, освещение и чистые парадные. От услуг уборки лестничных клеток управляющей компанией они отказались и больше на платят за эту услугу. Даже подвалы в доме теперь тоже принадлежат жильцам. 

- Здесь сидели водопроводчики, и они нам та это подвал уделали.

Теперь здесь стоянка для велосипедов и колясок. На средства, что собирает с жильцов жилкомсевис, они сделали хороший ремонт и даже оборудовали помещение, где установили систему видеонаблюдения. 

НАТАЛЬЯ МАСЛОВА,председатель дома № 25 А по Пулковскому шоссе: 
«Стали появляться у подъездов наркоманы, они стали в цветах на подоконниках делать закладки. Вдруг — у нас земля раскидана, и тогда стал вопрос о видеокамерах, и тогда наркоманов сдуло». 

Внутри подвала еще много свободных помещений, в одном из них жильцы делают зал, где смогут проводить собрания. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«В этой части подвала жильцы хотят сделать детскую комнату отдыха, поставить теннисный и шахматные столы, чтобы в дождливый день их детям было, где и чем заниматься. Тем более, как говорят старожилы, в советские год такой опыт уже использовался».

Сейчас в этом доме заканчивается ремонт козырьков. Материалы самые лучшие. Как говорит председатель Марина Новакова, дел здесь еще много, хрущевка 1964 года постройки и требует вложений. Но как оказалось, на эти деньги, что жители платят каждый месяц, можно не просто красить стены, а выложить их кафелем. Этим они и займутся в будущем году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение