Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:20
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто виноват: Как общество отреагировало на грубое крещение ребенка в Гатчине

5975
Поделиться:

Скандал, разразившийся в Ленинградской области, остается в центре внимания общественности.

Реклама

Это видео шокировало не только пользователей социальных сетей, но и многих священнослужителей. Запись сделана 10 августа. Вот так, грубо и бесцеремонно игумен Фотий проводит таинство крещения. Он и не скрывает: подобный стиль использует уже 22 года. Волна недовольства поднялась только сейчас. Сегодня мама этого годовалого мальчика и сам священник встретились чтобы поговорить, но взаимопонимания не нашли. 

АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВА, мать пострадавшего ребенка:
«Я не спорю, вы его раз окунули, я это вам позволила. Когда я услышала, что ребёнок даже не может вдохнуть, а вы его второй раз собираетесь погружать, я воспряла».
ИГУМЕН ФОТИЙ (НЕЧЕПОРЕНКО), священник, запрещенный в служении:
«Мама, мама, мама. Если бы вы вели бы себя поспокойнее, вот ничего бы этого не было».
АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВА, мать пострадавшего ребенка:
«У меня ребенок захлебывался, кричал». 
ИГУМЕН ФОТИЙ (НЕЧЕПОРЕНКО), священник, запрещенный в служении:
«Он не захлебывался! Это неправда! Я 22 года уже крещу, крещу довольно много. Никто еще не захлебнулся».

Женщина обвиняет священника в жестокости, он ее — в недостаточной «воцерковлённости». По словам игумена, таинство крещения никогда не проходит гладко. И к этому надо было быть готовыми. 

ИГУМЕН ФОТИЙ (НЕЧЕПОРЕНКО), священник, запрещенный в служении:
«Вы знаете, дети всегда кричат, в большинстве случаев. Они не смеются, когда их крестят. Я не осматривал ребенка перед крещением. Где он эти ссадины получил».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент:
«Этот небольшой храм в тихом уголке Гатчины такого внимания журналистов не удостаивался, пожалуй, никогда. Уже утром мы заметили у входа несколько телекамер. Именно здесь и происходило таинство крещения, которое закончилось как минимум скандалом».

Утром храм был открыт, но после полудня двери заперли. Скандальным видео заинтересовались следователи. 

ИВАН ШЕВЕЛЬКОВ, юрист:
«Судя по тому, что указано в СМИ, это ссадины, поэтому, скорее всего, это будет состав преступления побои, которые не повлекли стойкой утраты здоровья. Но реальная ответственность есть. Там и исправительные работы, и обязательные работы вплоть до лишения свободы до одного года».

Поддержать Анастасию Алексееву сегодня пришла еще одна молодая мама. Она вспоминает: игумен Фотий не делал исключений даже для грудничков. 

ВЕРОНИКА,мама пострадавшего при крещении ребенка:
«У нас было 3 месяца всего ребенка, он его так окунал. Я даже кричать начала: «Что вы делаете?! Ребенок не держит шею. Вы сейчас ему свернете голову». Он его чуть ли не топил, только что рот закрывал ему и все. Когда он его вытаскивал, он задел своим крестом, разодрал ему нос. Царапина была нормальная».

В Гатчинской епархии однозначно дали отрицательную оценку подобным действиям священника. 

«Высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом доброго пастыря Господа нашего Исисуса Христа. Все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви. Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещённого ребёнка и приносит свои извинения». 

Как пояснили нашему телеканалу священнослужители, игумен мог провести крещение не окуная младенца с головой в купель. Церковное таинство предусматривает возможность просто омовения водой, при этом канон не нарушается. 

ИЕРЕЙ СЕРГЕЙ КУБЫШКИН, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского:
«Батюшка пытался следовать букве закона, забыв о духе закона. Поскольку ребенок в купель не помещался, он пытался погрузить его так называемым «полным погружением». Такая практика есть крещения, но она не является обязательной».

Игумена Фотия отстранили от служений и проведения таинств на год. Решение об этом он сам показал журналистам. Но, мать Демида Алексеева хочет добиваться отлучения священника от сана. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение