Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:59
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

12 августа отмечают День встреченного рассвета

530
Поделиться:

Созерцание рассвета для нас сегодня ассоциируется в основном с красотой и романтикой. А ведь в ряде культур и религий в разное время восходящему солнцу придавали гораздо больше значения. В новом материале сайте телеканала «Санкт-Петербург» рассказываем о некоторых верованиях и традициях, связанных с рассветом.

Реклама

Славяне 

Славяне верили, каждый день солнце умирает, чтобы родиться снова. День и ночь представлялись им бессмертными существами: день — божество света, ночь — божество мрака. Рождение дня ознаменовывалось утренней зарей, которая укрывает мир от враждебных сил своей розовой фатой. Славяне верили, что слезы утренней зари — роса — обладали целительной силой.


Инки

В Латинской Америке солнце испепеляюще жаркое. Вероятнее всего, именно поэтому уборку урожая начинали до его восхода. Однако сами индейцы вкладывали в это и другие смыслы. Так, уборка большого урожая пшеницы – злака, занесенного в Перу испанцами, сопровождалась одним из самых ярких ритуалов. Инки собирались в поле в предрассветное время, чтобы перед началом работ воздать благодарственную молитву за сбереженное и взращенное зерно, за пролитые дожди, благосклонное отношение природы к засеянным полям. Первые лучи восходящего солнца, отражаясь в колосьях, заставляли пшеничные поля сверкать, как настоящее ритуальное золото.

Буддизм

В буддизме чистый свет зари символизирует высшую просветленность, ясный свет. (Ясный свет – это переживание пустоты, в котором пространство и явления становятся едины.)


Ислам

Для мусульман предрассветные часы – самое ценное время для молитвы. В исламе считается, что время перед восходом – особое: Аллах зовет верующего к себе. В свою очередь верующему нужно осознать, что этот призыв – величайшее благо, и ответить на него с благодарностью и признательностью.

Христианство

Для христиан рассвет ассоциируется в первую очередь с Христом: его приход, несущий свет в мир, и воскресение. Заря — символ крови Христа. Именно поэтому его изображают в красном облачении.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение