Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • +9°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

115 лет назад родился цесаревич Алексей

638
Поделиться:
115 лет назад родился цесаревич Алексей

12 августа 1904 года у императора Николая II и императрицы Александры Федоровны родился сын Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы.

Вскоре радость омрачилась известием, что у цесаревича обнаружена неизлечимая болезнь — гемофилия. Недуг постоянно угрожал жизни мальчика — каждое малейшее кровотечение могло стать фатальным.

По традиции великие князья в день своего рождения становились шефами или офицерами гвардейских полков. Алексей стал шефом 12-го Восточно-Сибирского
стрелкового полка, а позже и других воинских частей и атаманом всех казачьих
войск. Алексей часто присутствовал на смотрах войск, а в годы Первой мировой войны с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов.

Воспитатели отмечали в Алексее простоту, доброту, отсутствие заносчивости и гордости. В
учении он обладал большими способностями, пытливым умом и музыкальным слухом.
Мальчик великолепно играл на балалайке и любил игру в солдатики, которых собрал
огромное количество. А еще он любил пробовать солдатскую кухню подшефного ему
сводного полка, откуда Алексею каждый день приносили щи и кашу.

За несколько лет до революции все отмечали здоровый веселый вид наследника, врачи утверждали, что с гемофилией люди могут прожить много лет. Но цесаревичу не суждено было стать императором и претворить в жизнь задуманное. Алексей говорил, что когда станет императором, в стране не будет бедных и несчастных, и все станут счастливыми.

С 8 марта 1917 года царская семья находилась под арестом в Царском Селе, а 1 августа была отправлена в Тобольск. Цесаревич Алексей не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. В ночь на 17 июля 1918 года он был убит вместе с родителями и сестрами в подвале Ипатьевского дома.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение