Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +13°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курбан-байрам. Мусульмане в Петербурге отметили один из своих главных праздников

608
Поделиться:

Мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Курбан-байрам. Он знаменует окончание паломничества к святым местам. Поздравления уже прозвучали от президента России Владимира Путина и главы города Александра Беглова. Александр Чуев расскажет.

Реклама

Верующие начали занимать места для поклонения еще ночью. Таким образом вокруг Соборной мечети собрались десятки тысяч человек, чтобы отметить один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам. Он знаменует окончание ежегодного паломничества в Мекку.

Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Эта традиция уходит корнями в древние века и связана с исламским пророком Ибрахимом. По преданию, он увидел сон, в котором Аллах наказал ему принести в жертву своего сына Исмаила. Пророк повиновался, однако в последний момент Ибрахим услышал веление принести в жертву молодого барана. Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не желал гибели сына пророка, а лишь испытывал силу его веры.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В мечети совершилось чтение Корана. Затем муфтий обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил значение обряда жертвоприношения. Потом состоится праздничная молитва».

Суть праздника не столько в жертвоприношении, сколько в «приближении к Аллаху» с помощью этого обряда. По словам муфтия Равиля Панчеева, накануне в Ленинградскую область завезли десятки тысяч баранов. Мусульмане смогут сами выбрать жертвенных животных. По традиции, их следует заколоть собственноручно, однако в Петербурге и Ленобласти баранов отправляют на бойню. Мясо мусульмане разделят на три части — одну отдадут нуждающимся, вторую — подарят друзьям и близким, а третью оставят себе.

МУФТИЙ РАВИЛЬ ПАНЧЕЕВ,председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и северо-западного региона России:
«Линия поддержки, дружбы, помощи и взаимопомощи и взаимопонимания, оно присутствует в исламе. Исламская религия — не та религия, которую показывают по телевизору, что где-то воюют. Всевышний запрещает вообще лишать жизни высшее создание всевышнего. Это его прерогатива».

По словам Равиля Панчеева, муслульманам даже запрещено ругаться друг с другом, а если верующий чувствует себя обиженным, то он может находиться в этом состоянии не более трех дней. Таким образом, по мнению муфтия, Ислам является одной из самых миролюбивых религий.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение