Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храм Солнца. На территории усадьбы Демидовых археологи обнаружили фундамент уникальной постройки XVIII века

495
Поделиться:

Со щетками в руках археологи зачищают место раскопок. На территории усадьбы Демидовых в Тайцах ученые из Петербурга нашли основание уникальной постройки, которая долгое время считалась утраченной. Расскажет Максим Лебедев.

Реклама

- Это была беседка-ротонда, в которой можно было наблюдать восход солнца от восхода, до заката

«Храм Солнца» семья богатейших заводчиков Российской империи построила в 70-х годах 18 века. Предназначалась постройка для «увеселений». Сквозь 12 колонн можно было по часам следить за ходом солнца. Но пережить бури истории необычной беседке не удалось.

АЛЕКСАНДР ГУЩИН,лаборант института истории материальной культуры РАН:
«Судя вот, по остаткам. В диаметре эта постройка составляла 17 метров. А судя по анализу гравюры, высота ее была около 20 метров. От этого храма вели 12 дорожек, которые тоже были найдены в ходе разведок».

Раскопками занимался институт материальной культуры РАН. Не без помощи волонтеров. Утрачены были не только постройки, но и общий облик усадьбы. Некогда прекрасный парк покрылся зарослями и погряз в мусоре.

АНГЕЛИНА ЛАЗАРЕВА,волонтер:
«Убирались на территории, проводили раскопки. Раскапывали траншеи «Храма Солнца», оранжереи, неподалеку отсюда. Но в основном, по большей части приводили сам участок в порядок».

Усадебный дом Демидовых — культурный объект федерального значения. К тому же охраняемый ЮНЕСКО. Ленинградской области его передали четыре года назад. Сейчас здесь активно идет реставрация. В 2020 году обещают закончить восстановление Усадебного дома, затем настанет черед других зданий.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Территория усадьбы Демидова станет не только живым памятником истории открытым для посетителей, но и новым общественным пространством. К примеру, на этой площадке, в будущем собираются проводить концерты и вечеринки в формате оупен-эйр».

Кроме главного дома, здесь располагаются мост и готические ворота. На участке также сохранилась конюшня. Внешний облик разрушенных объектов планируют воссоздавать, используя современные технологии.

ЕВГЕНИЙ ЧАЙКОВСКИЙ,председатель комитета по культуре Ленинградской области:
«Мы планируем многие объекты восстановить, реставрировать. Те объекты, которые уже утрачены, будем конечно восстанавливать в каких-то новых формах. У нас есть предложение, допустим «Храм Солнца», который недавно открыли археологи восстановить в виде 3D-мэппинга. Некой вот такой световой инсталляции».

«Храм Солнца» — не единственная находка ученых. В июле здесь обнаружили фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик». Они сохранились только в рисунках и гравюрах 19 века. Но в процессе раскопок выяснилось, земля скрывает куда больше.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА,замдиректора института материальной культуры РАН:
«Всегда, перед началом таких работ археологам ставится задача локализовать на местности то, что мы знаем по письменным источникам и на планах. Мы все конструкции нашли. И более того, мы нашли конструкции, которых даже не было на плане».

Когда территория усадьбы Демидовых станет оживленным культурным объектом, сказать сложно. Восстановление такого большого пространства дело дорогостоящее. Однако, уже ясно, после завершения всех работ сюда потянутся тысячи туристов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение