Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:28
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Утилизация мусора. Как идет рекультивация полигона «Новоселки»

484
Поделиться:

Петербург ведет борьбу против незаконных свалок и занимается рекультивацией полигонов отходов.

Реклама

Полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» будет полностью засыпан защитным слоем к концу сентября 2020 года. Проект рекультивации, который активно реализуют с прошлого года, эксперты называют оптимальным.

Полигон «Новоселки» — одна из самых крупных площадок в Европе. По словам экспертов, Петербургу в ближайшие годы необходимо решить два важнейших вопроса: как безболезненно ликвидировать уже накопленное, и что делать с новым мусором. И, в первую очередь, требуются современные перерабатывающие предприятия.

А что делать с незаконными свалками районного масштаба? В Смольном предложили установить камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать, кто сбрасывает отходы в городской черте, и привлекать их к ответственности.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин о мусорной проблеме, цена которой — миллиарды рублей.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Если по пути на работу я выкину мусор, куда захочется, затем, возвращаясь обратно, добавлю еще, и таких, как я, окажется человек 10 или даже 200, это не значит, что мы положили начало несанкционированной свалке. Просто всем станет очевидно, что нас в детстве плохо воспитывали. А вот если я закажу самосвал таких вот бутылок, и начну его возить на какой-нибудь пустырь, чтобы сэкономить деньги, то ко мне с удовольствием присоединятся и другие, свалка получится на загляденье. Кто и как это будет убирать — да какая разница». 

Во Фрунзенском районе, видимо, так и поступали. Это эхо лихих 90-х, с такой преамбулой любая история становится интереснее. Промзона по краям заводов лет 20 наполнялась до краев мусором всех мастей. Здесь выросли мусорные кучи высотой с хорошую пятиэтажку.

Территорию наконец-то закрыли, и с помощью видеонаблюдения пытаются останавливать тех, кто по старой памяти решает завезти сюда новые отходы. Система работает почти на 100%, так что пресекая нарушения, даже есть время коллекционировать забавные эпизоды. Эпизод первый, «Крокодил на свалке». 

МИХАИЛ ШКЛЯР,генеральный директор компании по монтажу систем видеонаблюдения: 
«Один раз привезли надувного крокодила, игрушку. Он летал по помойке, пока водитель сгружал остальное. Даже, скорее, это был огромный Годзилла, а не крокодил». 

Параллельно с ловлей владельцев крокодилов на живца идет и рекультивация территории. 

Важный момент, мусор не просто собирают, чтобы перевезти в другое место. Отходы отделяют друг от друга и отправляют на переработку. 

Камеры работают и на полигоне в Новоселках. Они теперь не фиксируют ни нарушителей, ни чаек. Второе — это верный знак, что переработка территории идет успешно. Свежих выбросов здесь нет. 

Полигон находится на севере города. Это и вовсе эхо 70-х, вроде бы не лихих, но эксперты подчеркивают, на тот момент городу было целесообразно возить сюда отходы. Просто потом не смогли вовремя остановиться. В начале XIX века, когда Приморский район разросся до нынешних масштабов, а свалка составляла уже практически 80 гектаров, запах с полигона стал невыносим символом этих мест. 

Сейчас благодаря рекультивации обоняние жителей соседних кварталов приходит в норму. Вскоре полигон будет не узнать.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я буду доволен визитом в 2020 году, когда к сентябрю месяцу мы полностью закончим укрытие этого полигона. Мы в прошлом году выделили более 150 миллионов рублей на укрытие полигона. В этом году мы добавили еще 300 миллионов. И на следующий год еще 300 миллионов. То есть 750 миллионов рублей — это первый технический этап». 

Стартовал и так называемый биологический этап. В Новоселках высаживают деревья и кустарники. 

ЛЕОНИД ВАЙСБЕРГ,академик РАН:
«Это огромный холм высотой примерно 45 метров. Когда все работы закончатся, там будет весьма плотная растительность. Потом, возможно, энтузиасты превратят это в рекреационную зону. Такой опыт в Европе есть, там такие объекты используются как склоны для лыжного спорта».

Но самый главная задача не отработать все способы рекультивации территорий, а избегать появления новых объектов. Даже при благоустройстве самой небольшой зоны сброса промышленных и бытовых отходов речь всегда идет о миллионах рублей. 

Эти средства из бюджета можно тратить и иначе, у города достаточно потребностей. «Новоселки» как ориентир, как символ того, сколько нужно потратить сил и рублей, чтобы огромная помойка отправилась на свалку истории. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение