Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:52
  • -3°
  • доллар 64,92
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Понимая сердцем. Петербург почтил память героев и жертв Ленинградской битвы

519
Поделиться:

Накануне город отметил 75-летие окончания самого длительного сражения Великой Отечественной войны. Оно продолжалось с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года и имело большое военно-стратегическое значение.

Реклама

По официальным данным, в Ленинградской битве только потери советских войск составили около миллиона человек, ранены были около двух миллионов человек.

Во всех районах Петербурга прошли торжественно-траурные мероприятия. Начались они на Пискаревском мемориальном кладбище. В историческом парке «Россия — моя история» прозвучала 7-я Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая символом мужества блокадного города. 

В список памятных дат города день окончания Ленинградской битвы официально внесли только в 2017 году. Почему так несправедливо долго эта дата оставалась в тени, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Понять ленинградскую битву невозможно, а запомнить все ее вехи по силам только ответственному специалисту-отличнику. Ее узнают чувствами, а удерживают сердцем. Поэтому исполняют 7-ю симфонию Шостаковича, а в музеях выставляют фотографии, причем в какой-то степени бытовые, чтобы каждый увидел, что вот эти вот простые девушки, в легких беретах, мило улыбаются, но смотрят в лицо неописуемому ужасу. 

РОМАН ЗАЛЕСОВ,начальник экспозиционного отдела музея «Россия — моя история»:
«Наши фотографии показывают эмоции ленинградцев, людей, которые жили, боролись, прошли этот страшный путь, которые не сдавались даже в самое страшное время, в 1942 году, которые счастливо приветствовали снятие блокады в 1944-м. Которые победили».
Артем Шарипов,корреспондент:
«Дата 9 августа 1944 года находится в тени других важных дат российской истории и Великой Отечественной в частности. Но именно 9 августа завершилась Ленинградская битва, самая продолжительной битва в истории человечества. Она шла более трех лет. Блокада Ленинграда, попытки ее прорыва, сам прорыв и несколько других стратегических операций — это всего лишь этапы одного большого легендарного сражения».

Сам термин Ленинградская битва редко употребляют даже историки. Для сравнения, самая продолжительной битва Первой мировой войны — битва при Вердене — шла полгода. Ленинградская — в шесть раз дольше. Трудно представить масштаб сражения. Историки до сих пор спорят о датах. 

КЛИМ ЖУКОВ,военный историк:
«По большому счету, все закончилось Моонзундской операцией — это имело прямое стратегическое развитие победы под Ленинградом. Это было в сентябре». 

В сентябре был подписан мирный договор с Финляндией, этот день мог стать датой окончания Ленинградской битвы, но стало 9 августа. Именно тогда завершилась Выборгско-Петрозаводская операция, которая и вынудила северного соседа к скорейшему миру с советским союзом. Хотя Финляндия долго сопротивлялась и была верна своему грозному союзнику. 

НИКИТА ЛОМАГИН,доктор исторических наук, профессор Европейского университета:
«Когда велись эти бои, приезжал в Финляндию Риббентроп, всячески просил не подписывать сепаратных соглашений и не выходить из войны». 

Но выйти все-таки пришлось: оказалось, что соотношения самолетов в пользу Советского Союза один к восьми, по артиллерии — один к четырем, и по танкам — один к двум. С таким преимуществом, конечно, выбить финнов с карельского перешейка было по силам Красной армии. 

КИРИЛЛ НАЗАРЕНКО,доктор исторических наук:
«За 10 дней Красная армия прошла от Белоострова до Выборга. А в 1939-м это же расстояние — за 100 дней».

Именно в феврале 1944-го советская сторона подвергла Хельсинки бомбардировкам, как бы предупреждая, что наступает время мира. Затем советская армия ударила по двум направлениям — выборгскому и карельскому.

НИКИТА ЛОМАГИН,доктор исторических наук, профессор Европейского университета:
«21 июня начата операция на Карельском фронте, которым командовал генерал Мерецков. Маннергейм вспоминал, что на карельском направлении Красная армия себя более искусно, чем части Ленинградского фронта». 

В августе 1944-го правительство Финляндии через советского поста в Стокгольме запросило мира. Он был подписан через месяц, в сентябре. По требованиям победителей граница возвращались к 1940 году с дополнительной уступкой сектора Петсамо. В пользу Москвы назначались репарации в размере 300 миллионов долларов, которые надо было погасить поставками товаров в течение 6 лет. И, конечно, убрать с территории Финляндии нацистов. 

Победой над финнами закончилась знаменитая Ленинградская битва, во время который было проведено более 20 стратегических операций, в том числе знаменитая «Искра» - прорыв блокады Ленинграда. Впрочем, были и другие, не менее значимые события 

КИРИЛЛ НАЗАРЕНКО,доктор исторических наук:
«Все операции были важны, но вот Синявинская операция недостаточно оценена. Как и в целом роль Волховского фронта. В тени он оказался. В тяжелейших условиях солдаты воевали. Они активно воевали».

О Ленинградской битве принято говорить, постоянно разделяя ее на самые важные и крупные события, по отдельности осознавая каждый ее этап. Такое большое горе и такой кровавый ужас целиком понять невозможно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение