Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:20
  • -21°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стереть нельзя оставить. Петербуржцы пожаловались на работы художника на фасаде дома в переулке Радищева

1281
Поделиться:

Это не граффити. Иные технология и внешний вид. Прятать за картинами полуразрушенные фасады — тоже искусство, убеждают уличные художники. Но в законодательстве нет определения, что можно оставлять на стенах, а что нет. Все нанесенное самопроизвольно должно быть стерто.

Будут ли закрашены работы в переулке Радищева, вокруг которых разгорелось так много споров? Александр Буренин расскажет. 

Музей под открытым небом открыт всегда. Такова задумка авторов. Олег сразу рассказывает — это не граффити, это специальная технология, как переводная картинка. Художники рисуют дома, а потом просто делают оттиск на стене. Переулок Радищева выбрали не случайно, под картинами спрятали разрушенный кусок стены. Получилось искусство на границе с архитектурой. В итоге ответственные за сохранность последней сочли, что такие художества все границы переходят. 

ОЛЕГ ЛУКЬЯНОВ,художник:
«Обращались в КГА и общались с Григорьевым. Но нашли непонимание того, что мы именно делаем. По мнению КГА, наши художники недостаточно известны, чтобы выходить на фасады. Хотя мы ведь никаких личностей не пропагандируем, мы просто показываем технологию, как легко украсить город».

В итоге поступили даже жалобы от местных жителей, которые не поняли, что и зачем хотел сказать художник. И Олегу, как инициатору выставки в Переулке Радищева, теперь обещают путешествие из Петербурга в суд. На место в ближайшее время должен приехать оценщик, но не искусствовед, а маляр, чтобы в цифрах обрисовать финансовые рамки удаления картин. 

ТИМОФЕЙ ЗАЛЕСКИЙ,начальник отдела районного хозяйства администрации Центрального района:
«Если дать оценку его творчеству, то это все равно графиити, а закон один для всех. И часто, невзирая на размеры, это самовольное нанесение. Нельзя заниматься данным творчеством на фасадах, жилых и нежилых».

Художники, кстати, готовы закрасить все сами, но новые рисунки обязательно появятся в других местах. Олег отчасти согласен — это такой перформанс, привлечь внимание к проблеме. Уличных художников все больше, а они, по сути, вне закона как вандалы. Хотя уверены, их настенные картины только освежают общую картину города. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Говорят, чтобы закрасить стены, нужно будет больше времени, чем потратили на нанесение картин. В законодательстве нет такого понятия: красиво или некрасиво. Просто самовольно рисовать на стене нельзя, и все нужно вернуть в первозданный вид. 

Кстати, интересно с точки зрения законодательства, это нормально, что стены в центре города в первозданном виде без картин выглядят вот так вот? Это ведь уже не вымысел художников, а суровая реальность».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение