Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник песни и танца. Делегация из Петербурга стала почетным гостем на юбилейном фестивале в Таллине

564
Поделиться:

Событие посвящено любви к своей стране и ее традициям.

Реклама

Делегация из Петербурга стала почетным гостем в Таллине, на юбилейном празднике песни и танца. В этом году традиции исполнилось 150 лет. Отмечали красиво и с небывалым для страны размахом. 

Анастасия Измайлова, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург», расскажет о ярком, веселом и важнейшем для эстонцев празднике, зародившемся еще во времена Российской империи.

Кто бывал в Таллине, конечно, пробовал знаменитое местное лакомство — орешки по секретному средневековому рецепту.

МАРИЯ,участник фестиваля:
«У нас тут целый грузовик привезли орешков, еще там колбаски продаются».

Тонны традиционных эстонских угощений для тысяч участников и гостей праздника песни и танца — масштаб серьезный. Готовили все это долго. Мероприятие традиционно проходит раз в 5 лет. В этом году оно особенное —  праздник песни отмечает 150-летие, а празднику танца исполняется 85 лет. 

МАРИНА КУЗНЕЦОВА,руководитель танцевального ансамбля:
«Можно сказать, как чемпионат мира в этом году был. Например, среди танцоров было 100 групп, кто хотели, а попало всего 60».

Темой юбилейного торжества стала «Моя любовь». Это про чувства к стране и ее традициям. Первой частью трехдневного праздника стала танцевальная — на стадионе Калев.

АНГЕЛА АРРАСТЭ,основатель фестиваля танца:
«История праздника началась в 1934 году. В советское время это было одно из самых популярных народных гуляний, исполняли танцы всех республик. Это очень обогатило нашу культуру».

Официальная же церемония открытия юбилейного праздника песни и танца прошла на знаменитом таллинском Певческом поле. Предваряло ее массовое шествие.

АНАСТАСИЯ ИЗМАЙЛОВА,корреспондент:
«Кульминация праздника — шествие по центру города. Небывалое для столицы Эстонии событие. Здесь живет всего 420 тысяч человек, а сейчас по улицам идет 46 тысяч!»

Праздник песни — традиция еще более старинная. Впервые он состоялся в городе Тарту, когда Эстония была в составе Российской империи — в 1869 году. Фестиваль стал символом любви к музыке и родному языку.

ВАДИМ БЕЛОБРОВЦЕВ,вице-мэр города Таллин:
«С тех пор это, можно сказать, национальное достояние Эстонии. Либо люди приходят и принимают активное участие, либо участвуют в качестве зрителей, либо дома по телевизору смотрят что-то одно — песни или танцы. 

Как тут говорят — пели и при Александре II, и при Александре III, и при первой республике. Во времена СССР это была одна из любимейших традиций. Песня, как мы помним, и строить, и жить помогала. 

КОНСТАНТИН СУХЕНКО,председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга:
«Я бывал на Певческом поле еще в детстве и хорошо это все помню. У нас сейчас тоже очень развивается именно хоровое пение. Наши ребята петербургские выигрывают мировые первенства. Мы сейчас готовим Дни Петербурга в Таллине».

Финал праздника был трогательным до мурашек. Хор из 32 тысяч участников исполнил любимые песни, а подпевали десятки тысяч зрителей. Ценности праздника были донесены в каждый эстонский дом, еще раз напомнив: родной язык, традиции и страна — это только по любви.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение