Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киборг-импрессионист. В ЛЭТИ создали уникального робота-художника

629
Поделиться:

Молодые специалисты НИИ «ЛЭТИ» научили машину писать картины.

Реклама

Робот молодых специалистов НИИ «ЛЭТИ» безошибочно смешивает краски и, что немаловажно, работает кистью. Пока он создает репродукции. Может быть, в будущем механическая рука сможет создать собственный шедевр. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Натальи Медведевой.

Фактурные картины в оттенках серого. Электронный Ван Гог накладывает один мазок на другой. Чем больше слоев, тем дольше работа. Он пишет медленно, но механически точно. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«К этой картине работ приступил пару часов назад. Через 70 тысяч мазков на холсте появится вот такое изображение. Процесс займет два дня». 

На счету современного художника уже десять картин. Такой робот — первый в своем роде. Смешивать краски доселе не мог ни один механический художник. 

АРТУР КАРИМОВ,разработчик, доцент кафедры систем автоматизированного проектирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: 
«Краска находится в пяти резервуарах. Она подается в смеситель, который делает краску однородной. Дальше она с помощью воздуха вытесняется через кисть».

Коробок-смеситель вместо палитры, программное обеспечение вместо фантазии. Таков художник XXI века. Однако картины, написанные механической рукой — не новость. Предки электронного творца появились еще в советское время. 

Держать кисть современного робота-художника научили три года назад в ЛЭТИ. Сегодня он рисует как зрелый импрессионист и знает тысячи комбинаций. 

ДЕНИС БУТУСОВ,директор молодежного научно-исследовательского института СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: 
«Механический художник уступает живому. У человека в голове прекрасная нейронная сеть. Это люди, которые обладают художественным видением, художественным чутьем, понимают перспективу. А здесь все положено на плечи алгоритмов. Мы, безусловно, над этим работаем, усовершенствуем их. Но в плане трудоспособности он может работать часами, сутками, ночами, днями».

Здесь роботы не только рисуют. В Молодежном НИИ «ЛЭТИ» разрабатывают десятки проектов. Машины самостоятельно наливают сок и играют в шашки. Следующее поколение электронных художников обучат творить в цвете. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение