Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге решают судьбу Ленинградского зоопарка. Горожане беспокоятся за животных из-за салютов

682
Поделиться:

Смольный ищет новый участок для размещения Ленинградского зоопарка. Вариантов несколько, но везде есть нюансы.

Реклама

Горожане выражают недовольство, что такое центральное расположение исторического зоопарка, мягко говоря, не самое удачное. Из-за шумных мероприятий, в том числе салютов, животные пугаются, а зоозащитники вообще предлагают закрыть зверинец и взять пример с заграничных проектов. О чем речь и где появится новая территория, да и вообще, есть ли смысл менять дислокацию. Артем Шарипов услышал мнения.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Разговоры о том, что зоопарк пора переносить из центра города ведут не первый год и даже не первое десятилетие. Да что там, перенести его с Петербургской стороны в Удельный парк хотело еще царское правительство. Дело в том, что изначально, когда открывали зверинец никто не просчитал его перспективы».

Частное заведение четы Гебгард как-то сразу стало местом притяжения петербуржцев. На небольшой территории поместилось сразу все. 

ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ,историк, краевед:
«Там были представления, ресторан, и оттуда даже запускали воздушный шар, как сейчас вертолет запускают с Петропавловки».

Зверинец разросся и перенести его в Удельный парк не хватило ни средств, ни времени, началась революция. Впрочем, к идеи переезда возвращались неоднократно. Перед Великой Отечественной снова заговорили об Удельном, а перед перестройкой об Ольгино. Так под разговоры о светлом будущем зоопарк дожил до сегодняшних дней и, по мнению многих нуждается, если не в переезде, то в масштабной реконструкции. 

МАРИНА СУХОРУКОВА,урбанист:
«В проекции на мировую оценку нынешний зоопарк — это позор. Животные находятся не в тех условиях, в которых следует находиться животным в 21 веке. Люди по другому стали относиться к животным».

Действительно по другому. В Смольный пишут письма, в которых выражают обеспокоенность жизнью братьев своих меньших. Особенно граждан волнуют звуки фейерверков с Петропавловской крепости, которые пугают животных. Однако, куда переносить зоопарк, неясно. После анализа решили, что в черте города строить нецелесообразно. Но стоит ли вообще менять дислокацию излюбленного места?

ИВАН КОРНЕЕВ,директор Ленинградского зоопарка 1990-2001 гг.: 
«Это его историческое место, это как Эрмитаж, он всегда там был, сделать на месте его что-то другое — это нарушить историю города. Другой вопрос: каким он должен быть, он должен быть как Ленинградский зоопарк 1555 года».

Пятидесятые — золотое время Ленинградского зоопарка. Народ победитель вложил в него душу: зверинец был восстановлен, пополнилась его коллекция. 

Сегодня, впрочем, она стала больше и семь с половиной гектаров для нее мало. В самом зоопарке согласны с необходимостью перемен, и сами их ждут, но сделать на этом месте что-то масштабное просто невозможно. 

ИРИНА СКИБА,директор Ленинградского зоопарка:
«Сегодня ужесточился 73 федеральный закон. Закон охраняемых территориях. Александровский парк — парк регионального значения и мы тут ничего не можем».

Самый простой выход предлагают зоозащитники. Надо все закрыть. Животные мучаются. Пример предлагают брать с Англии. 

ДИНАРА АГЕЕВА,председатель общественной организации «Голоса за животных»:
«Надо как в Лондоне создавать центры дикой природы, пусть люди через онлайн смотрят за жизнью диких животных через веб камеры».

По такому пути вряд ли пойдут. Скорее всего, зоопарк оставят на месте, но выделят ему еще одну территорию, где-нибудь за городом. По крайне мере специалисты выступают именно за такой вариант. В Александровском парке останутся мелкие животные, администрация и здания, где работают детские кружки. 

МАРИНА СУХОРУКОВА,урбанист:
«Оставить там фрагменты зоопарка — это очень хорошая идея, иначе там построят жилой комплекс или бизнес центр. Мы знаем насколько там дорогая земля».
ИРИНА СКИБА,директор Ленинградского зоопарка:
«Вторая территория очень нужна. Она вызрела. Тем более, в городе мало площадок, где можно разместить европейский зоопарк».

Для европейского зоопарка надо минимум шестьдесят гектаров, а вот какие животные там появятся, зависит от финансирования. Ленинградскому зоопарку хочется поместить там слонов и носорогов. Тем, кто выступает за экономию говорят ,что достаточно привезти животных, обитающих в России. Дорогой зоопарк по такой логике городу просто не нужен. 

ИВАН КОРНЕЕВ,директор Ленинградского зоопарка 1990-2001 гг.:
«Той посещаемости, там 3 миллиона человек никогда не будет. Это не реально. Все туристы сначала пойдут в Эрмитаж, в Исаакий, в Мариинский».

Проект «Окно в Россию» без жирафов и слонов планировали создать в «Юнтолово». Но побоялись нарушить экосистему местного заказника, где выводят птенцов 25 видов птиц из Красной книги. 

Будет ли вообще новая территория у зоопарка, вопрос сложный. Учитывая, что разговоры о переменах ведутся больше века. Ждать их в ближайшее время не приходиться. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение