Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:26
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стоит ли скрывать системы видеонаблюдения на дорогах. Мнения автоэкспертов и юристов

573
Поделиться:

Единого мнения у экспертного сообщества насчет системы видеонаблюдения нет.

Реклама

По мнению временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, дорожная полиция не должна скрывать системы видеонаблюдения. Наоборот, следует оснащать их предупреждающими элементами. 

У экспертного сообщества единого мнения насчет этого нет. Некоторые эксперты даже считают, что появление дополнительных камер видеонаблюдения не целесообразно или вообще противозаконно. Почему? Мнения специалистов услышал Александр Буренин.

По автобусной, как по взлетной, отрываясь от приземленных ПДД. Возможность наказания не является угрозой. В реалити-шоу «самый умный водитель» участвуют сотни автомобилистов. Особенно удивляют такие поездки средь бела дня, когда пробок нет.

В тех местах, где камеры есть, на приборной панели водителей все чаще загорается «имей совесть», при том бывали разные ситуации, когда даже муляжи, красиво оформленные красными светодиодами, помогали снижать аварийность. Правда, ненадолго.

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт: 
«Оно помогало до какого то момента. Потом народ поездил, понарушал, и говорит, ребята не работает, штрафы не приходят, можно ездить. Даже в некоторых картографических сервисах появился значок камера в зелененьком. То есть, висит фотик, но не работает».

Главный закон дорожных камер, если она приносит деньги, то она не работает. Нужно ведь не штрафовать, а предотвращать. Поэтому и нет смысла их маскировать или прятать, как в старые добрые где-нибудь в кустах. 

Правда, в некоторых городах возникают юридически-финансовые казусы. Есть камеры установленные по концессии, например в Москве, исходя из договора с каждого штрафа. 236 рублей уходит тем, кто устройство устанавливал. Средний штраф за скорость 500 рублей, если оплатить в первые дни, то и вовсе 50%. В бюджет идут копейки. 

Юристы и вовсе относятся к дорожным камерам скептически. Ведь по идее, человек находится в своей частной собственности и все фотографии потом попадают в архивы, а это обработка и хранение персональных данных. На которые водитель официально не соглашался. Да и эпизодов комичных, которые оборачиваются потерей нервов и времени, также хватает. 

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ,юрист:
«Практика достаточно обширна. Например, вашу машину забрал эвакуатор и он превышает скорость. И штраф приходит вам. Так как камера сзади поймала ваш номер. И вы не можете просто сказать, что я этого не делал, нужно обжаловать в 10-дневный срок».

А если обжаловать, в виду банальной занятости, не успеешь, то штраф твой. Может, водитель и правда пытался обогнать эвакуатор, оказавшись у него на платформе. Впрочем, есть истории, когда превышения скорости били не только по кошельку, но и личной жизни.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Сейчас на так называемых письмах счастья виден только номер автомобиля. А раньше они выглядели вот так. Можно разглядеть всю машину или как минимум того, кто в салоне. И называли их не письма счастья, а письма разлуки. 

Берет твоя вторая половинка такое фото и видит на правом сидение неизвестный объект противоположенного пола, сравнивает дату. А ты говорил, что в этот день допоздна работал или вовсе был в командировке. Так распались множество семей, и даже были случаи, когда фото с дорожных камер использовали как доказательства в бракоразводных процессах».

Настоящий хаос начинается на дорогах в час-пик, даже броуновские частицы смутились бы. Водители перестают стесняться камер. 

Так выглядит выделенка на Кантемировском мосту. Если нарушение стоит три тысячи, то считайте сами, сколько здесь в минуту проезжает рублей на квадратный метр дороги. Особенно хороши те, кто не пользуется выделенкой, а крейсерским темпом двигается на поворот с второго ряда. За это по фотографиями ведь не наказывают. 

Очень часто водители ведут себя как дети, дескать, похулиганим, авось никто не заметит. А после штрафа нарушать бояться, правда, потом воспитательный эффект улетучивается.

Получается, исходя из современных правил дорожного движения, лучше штрафов на автолюбителей действуют только новые штрафы. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение