Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:07
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Полтава» в городе. Петербуржцы и гости города до 16 июля смогут подняться на борт уникального корабля

1464
Поделиться:

Легендарный линкор Петра Первого сегодня встречали в Петербурге. Чтобы войти в акваторию Невы, несколько мостов пришлось развести не по графику. Увидеть корабль теперь можно у Английской набережной, а при желание и подняться на борт. Александр Буренин продолжит.

Реклама

Прибытие откладывалось неоднократно, дождь и ветер, в такую погоду приличный капитан свое судно не выпустит в открытые воды. Но сегодня утром небесная канцелярия наконец-то нашептала — в путь. Необходимо понимать, что транспортировки корабля подобного типа условия должны быть не просто хорошие, а идеальные. 

МАКСИМ КОРШУНОВ,капитан линейного корабля «Полтава»:
«В интернете блуждали страшные фотографии автомобилей, залитых водой под самый капот. Вот это напугало наших буксировщиков. Справедливо совершенно, потому что они — люди ответственные. Если есть какой-то риск повредить груз по дороге, причинить ущерб, в том числе городским сооружениям, они этого не делают».

«Полтава» — точная копия корабля Петра 1, заложенного в честь победы над Шведами. Внешне удалось подчеркнуть сходство с оригиналом полностью. Строительство длилось 5 лет, и в этом одна из проблем. Хоть капитан и серьгой в ухе, и похож немного на пирата Невских берегов, но команда как раз в основном строители — моряками им стать еще только предстоит. 

Все свое вожу с собой, даже трап. Команда сгружает деревянные балки, чтобы обеспечить временный доступ на корабль. На «Полтаву» будут пускать посетителей, не бесплатно, а на экскурсию. Все передвижения самого судна возможны только с помощью буксиров. У корабля нет мотора и весел, а ходить под парусами пока не рискуют. 

МАКСИМ КОРШУНОВ,капитан линейного корабля «Полтава»:
«Во-первых, навигационная обстановка не позволяет здесь на такой махине расхаживать под парусами. Во-вторых, паруса еще сами не совсем готовы».

Капитан рассказывает, экипаж далеко не загадывает, пока якорь брошен в Петербурге, а, например, на вопрос о постоянном месте базирования ответа пока нет. К причалу в районе Лахты точно не вернутся — осадка корабля увеличилась и там теперь просто мелко. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«На Адмиралтейской набережной «Полтава» пробудет до 17 июля. Затем предстоит ещё одна буксировка, но недалеко — через два моста. Корабль пришвартуется в районе стрелки Васильевского острова, где и будет дожидаться Военно-морского парада».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение