Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:34
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, зачем нужно сдавать стволовые клетки

468
Поделиться:
Эксперт рассказал, зачем нужно сдавать стволовые клетки

Донорство костного мозга не очень широко распространено в России.

Реклама

Медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко рассказал, для чего нужно сдавать стволовые клетки. Эксперт пояснила, в чем заключаются особенности донорства костного мозга. Слова специалиста передает «Город+».

Ольга Макаренко пояснила, что есть  ряд заболеваний, при которых показана трансплантация костного мозга. Однако это путь лечения не самый простой, и многие до сих пор боятся такого донорства. Эксперт считает, что это связано с недостатком информации.

Как отметила медик, некоторых пугает уже сама формулировка процедуры — «донорство костного мозга», так как ассоциируется со спинным мозгом и с чем-то неприятным, опасным. «Но это название вообще можно заменить на «донорство кроветворных клеток», — поясняет Макаренко. Процедура является абсолютно безопасной и почти безболезненной.

Чужие стволовые клетки необходимы пациентам с такими заболеваниями как рак крови, анемия, лимфомами, множественной миеломой, серьезными нарушениями иммунитета. Нередко пересадка костного мозга является единственным способом вылечить пациента.

Найти донора с совместимыми тканями очень непросто. Иногда подходящий материал не удается найти не только в стране, но и ни в одном мировом регистре. Эксперты надеются, что информированность привлечет больше потенциальных доноров, что позволит упростить поиск материала.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение