Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:17
  • +15°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Международном финансовом конгрессе обсудили, как добиться экономического роста

553
Поделиться:

Можно ждать, что кредитование будет расти и дальше, хотя уже сейчас 16 процентов выданных кредитов проблемные — реструктурированные или просроченные. Но по мнению Набиуллиной, главная проблема российской экономики не заемный пузырь, а инвестклимат.

Вопрос — как добиться экономического роста? — был сегодня центральным на Международном финансовом конгрессе. Подробности в репортаже Дмитрия Тарасова.

Россия достигла макроэкономической стабильности: инфляция стала управляема и находится в пределах целевых показателей, а финансовая система зачищена от внешних рисков. И как подчеркнула глава Центробанка в своем докладе, сформирован базис для дальнейшего развития. Только вот развитие, а именно, экономический рост происходит крайне медленно: в районе 1,5-2 процентов. И внешние факторы тут не причем: цена на нефть и так выше ожидаемых, а мировые инвесторы по-прежнему проявляют интерес к России. 

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА,председатель Центрального банка РФ:
«Есть две серьезные проблемы, которые, на мой взгляд, нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики: первое, нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы. Экономический рост создает бизнес, а не государство, вторая проблема — структурные изменения требуют времени».

Преобразование на протяжении десятилетия оттягивали. При высоких ценах на нефть считалось, что они не требуются. А потом, когда они упали, и против России ввели санкции, стало не до структурных реформ. Эксперт же уверен: в первую очередь необходимо решить системные проблемы. 

Борис Вуйчич,председатель Хорватского народного банка:
«Мы должны быть осторожны. Мы можем очень много времени уделять краткосрочным проблемам: разрабатывать планы как их решать и приводит эти планы в жизнь. Но таким образом мы будем потворствовать долгосрочным проблемам».

Решить все проблемы в финансовой сфере и обеспечить устойчивый рост не способна одна лишь грамотная кредитно-денежная политика. Для стремительного экономического рывка необходимо задействовать и другие инструменты. 

КЛАУДИО БОРИО,директор Департамента денежно-кредитной и экономической политики Банка международных расчетов:
«Сильно высокие ожидания от денежно-кредитной политики. Ни каким образом она не должна быть локомотивом экономического роста, локомотивов должно быть несколько. Ими могут быть макропруденциальная политика и фискальная политика. Используйте структурные меры, которые потворствуют росту, например, снижение налоговой нагрузки».

В чем солидарны эксперты, так это в том, что для экономического роста нужно лучшее качество деловой среды. По словам главы Центробанка, на его формирование необходимо много времени. А времени не так много. К 2021 году согласно указам президента правительство должно обеспечить рост ВВП выше 3 процентов, что в два раза выше нынешних показателей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение