Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • +4°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Код победителя. 76-летний петербургский программист Евгений Полищук стал финалистом конкурса «Цифровой прорыв»

1934
Поделиться:

Петербуржец Евгений Полищук в составе команды программистов вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков. Его еще называют Хакатон и это — один из самых популярных форматов совместного решения сложных цифровых задач.

Он собирает самых продвинутых мастеров программного кода и тем примечательнее успех петербуржца. Ведь Евгению Полищуку 76 лет, и титул «хакер-дед» его ничуть не смущает. Артем Шарипов встретился с юзером «серебряного» возраста.

Этому дедушке не нужно объяснять, что такое интернет, и пользоваться телефоном учить его не нужно, он им давно пользуется, предпочитая модели с сенсорным экраном. Полчаса назад он созванивался по мобильному с капитаном команды, которая прошла в финал Хакатона. Турнира, название которого расшифровывается как Хакерский марафон. 

Да, в молодости Евгения Полищука такого не было, а была только электро-вычислительная машина под многообещающим названием «Днепр-21». Гигантских размеров аппарат. Вмещающий в себя, кажется, сорок мотоциклов, с таким же названием Днепр. 

ЕВГЕНИЙ ПОЛИЩУК,программист: 
«Единственное, что на ламповых ЭВМ не удалось работать, а вот на транзисторных я начал работать».

Машине места в Ленинградском университете не нашлось и поставили ее в здании института физиологии в Колтушах. Там и работал Евшений Полищук. На самом деле ровесник советских ЭВМ по профессии не программист. Он вообще выпускник биофака, просто так получилось — освоил компьютеры с нуля. 

ЕВГЕНИЙ ПОЛИЩУК,программист: 
«Мы резали лягушек. Пропускали через их нервы, различные вещества, эти кривые, которые получались из стенограмм ЭВМ рассчитывала все коэффициенты».

Затем еще был Совхоз на Кубани, где он написал программу, которая оформляла отчеты для пенсионного фонда и налоговой, а ко всему прочему вычисляла зарплату. Еще была работа в компьютерном салоне. И вот звездный час — победа в региональном Хакатоне. И выход в финал. А там... Там может быть даже победа. Команда из четырех человек работает над базой выпускников.

МАКСИМ ЦАРЬКОВ,капитан команды:
«Это платформа, которая позволяет отслеживать динамику молодого специалиста. От вуза, до общения с работодателем и выполнение заданий».

 Финал турнира пройдет осенью в Казани, и если даже победы она там не одержит, то известность придёт точно. Фронтмен команды 76-летний Евгений Полищук уже пожинает плоды популярности. К нему наконец то обращаются, как к репетитору. До этого часа его электронная почта молчала. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение