Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • +2°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Было Лазурное, стало Жабьим: знаменитое озеро в Ленобласти обмелело и превратилось в лягушатник

1198
Поделиться:

Марсианский пейзаж вместо пляжа. Однако ни владельцы кафе, ни отдыхающие экзотике явно не рады. Любимое многими петербуржцами и жителями Ленобласти так называемое Лазурное озеро обмелело. Причем на столько, что предупреждение «За буйки не заплывать» красуется не у воды, а на краю обрыва.

Реклама

Еще прошлым летом озеро Лазурное пользовалась большой популярностью у туристов из Петербурга и Ленинградской области. Сейчас отдыхающих не видно. Меньше чем за полгода уровень воды здесь снизился в десять раз и теперь озеро можно перейти в брод: максимальная глубина пруда всего полтора метра.

— Эрозия почвы происходит. То есть все это выдувает. И дальше все это может двигаться в лесной фонд. То есть карьер дальше сдвинется. И дальше эти деревья просто придется убирать.

Тревогу забили экологи. С уходом воды может пострадать и окружающий озеро лес. По словам активиста Сергея Виноградова, процесс принял необратимый характер. Спасти озеро невозможно, и Лазурное уйдет в песок.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ,руководитель экологической общественной организации «Зелёный фронт:
«Это земли лесного фонда. Теперь это просто карьер обезвоженный. То есть его надо либо засаживать, засыпать чем-то, высаживать лес. Или запускать обратно воду. Это очень часто бывает в Ленинградской области. Что происходит: копаются карьеры, иногда законные, иногда незаконные, и вода у жителей потом пропадает».

Прежде всего обмеление Лазурного ударило по бизнесу. Коттеджи, кафе, сауны и зоны для шашлыков местной базы отдыха опустели. Прибыли от туристов сейчас почти нет. Сотрудники базы шутят: вместо озера теперь на песчаных сопках можно открывать горнолыжный курорт.

ВЕРА БУРЛАЧУК,администратор базы отдыха:
«Летом, когда жарко, бывало и по 700-800 машин, больше тысячи человек. Приезжало очень много народу к нам. А сейчас, как видите, результат налицо. Можно остаться без работы и без всего».

Причину исчезновения Лазурного местные жители связывают с деятельностью предпринимателей. Как только они активизировались, вода начала уходить.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Вполне возможно, вода начала уходить из-за разработки этого песчаного карьера. Он находится в полукилометре от озера. Долгое время Лазурное питали грунтовые воды. А здесь их активно откачивали. Предположительно, после окончания работ вода в озеро может и вернуться. Но точно предсказать это невозможно».

Впрочем, сразу обвинять предпринимателей не стоит. Привести к таким последствиям могли и вполне законные работы. Разбираться в ситуации будут надзорные органы. Экологи уже обратились в природоохранную прокуратуру.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение