Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:48
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Романовский», «Тучков буян», «Ленинградский». Как петербуржцы выбирают название для арт-парка

690
Поделиться:

В голосовании приняли участие 12 тысяч человек.

Как пространство назовешь — таким его и реализуют. В голосовании за имя арт-парку на проспекте Добролюбова появился новый лидер. Как только определятся с именем, запустят опрос — что обязательно появится на этой площадке, а чего там быть категорически не должно.

Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева.

Уже на первом заседании Общественной палаты по выбору концепции и названия арт-парка разгорелась жаркая дискуссия. Больше всего вопросов у активистов вызывает имя нового общественного пространства. Для многих важно сохранить историческое название объекта — «Тучков буян».

АЛЕКСАНДР КОЛЯКИН,директор государственного музея истории Санкт-Петербурга:
«Это история, это Питер, это тяготение к сохранению наших, питерских названий, которыми мы гордимся. Которые, это правда, тяжелы для восприятия людьми, которые не знают нашего города. Но зато это «нашинское».

Обустроить пространство на проспекте Добролюбова в арт-парк решили этой весной по предложению главы города Александра Беглова. Идею уже поддержал Владимир Путин. Теперь петербуржцам предложили выбрать название. Мнения разделились. Для старшего поколения важно увековечить самую тяжелую часть истории города.

ЮРИЙ АНТОНОВ,член комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям, житель блокадного Ленинграда:
«Ленинградский период — это не далекая история, но это очень актуальная для нашего времени история. Когда мы назовем этот парк «Ленинградский», мы волей-неволей молодежь и гостей нашего города будем возвращать к этой теме».

Голосование для горожан открыли на сайте арт-парка. Сейчас там лидирует название «Романовский». И с этим тоже согласны далеко не все.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Часть общественников считает, что беспокоиться о том, какое имя получит парк, вообще не стоит. Потому что петербуржцы все-равно все назовут по-своему. Пожалуй, самая яркая черта нашего городского менталитета — страсть к сокращениям. Это касается и относительно новых объектов — «Гражданка», «Просвет», и собственно исторических. Самый очевидный пример тут — «Васька».

Не менее важный вопрос — концепция объекта. Чтобы создать идеальный проект, нужно решить, какой парк нужен в центре города.

ДМИТРИЙ ШЕРИХ,председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристическойпривлекательности Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Действительно, есть уникальная возможность использовать то, что уже здесь сделано. Какую-то часть активности поместить под землю, на эти подземные уровни. А наверху насытить это пространство зеленью. Пока вырисовывается вот такое виденье тех петербургских архитекторов, которые высказывались у нас».

Как точно будет выглядеть парк, пока говорить сложно. Объем финансирования неизвестен. Но Общественной палате все же удалось найти единую концепцию.

НИНА КУКУРУЗОВА,Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Действительно, потратим, может быть, еще несколько месяцев для того, чтобы дать горожанам решить, как использовать эту территорию. Нам, как Общественной палате, самое близкое мнение, что люди не хотят жить в музее под открытым небом. Хотят жить в современном, развивающемся городе».

Мнения на счет названия и применения у каждого свое. Но для всех участников общественной комиссии очевидно одно — обсуждение должно быть широким.

Сейчас за название проголосовали 12 тысяч горожан. Этого мало. Поэтому активисты будут искать новые площадки, чтобы дать высказаться каждому.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение