Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • -16°
  • доллар 73,97
  • евро 83,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Песни, танцы, мастер-классы и водные прогулки. В Котке прошел морской фестиваль

860
Поделиться:

День военно-морского флота в Петербурге стал одним из ярчайших событий лета и в его ярких огнях не так заметен был финиш еще одного масштабного морского фестиваля, который с 1962 года проводится в финском городе Котка.

Местные жители и гости собирается вместе, чтобы насладиться уникальной атмосферой, которой славится портовый город. Татьяна Баженова о традициях праздника.

Песни, танцы, мастер-классы и водные прогулки: в конце июля финская Котка становится местом притяжения для туристов. Фестиваль «Дни моря» - крупнейший праздник страны. Ежегодно его посещают больше двухсот тысяч человек. Это в три раза больше населения самого города. 

ТЕРХИ ЛИНДХОМ,директор по развитию г. Котка:
«Мы отмечаем Дни моря уже больше пятидесяти лет — с 1962 года. Котка — город у моря, вода окружает нас со всех сторон. У каждого жителя есть собственные катер или яхта. Для нас море действительно имеет большое значение».

В переводе с финского Котка — это «орел». Говорят, эти птицы раньше массово населяли и город и ближайшие 400 малых островов. Для Котки в этом году двойной праздник. Город также отмечает свое 140-летие. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Город с населением около 60 тысяч человек находится на юге страны на берегу Финского залива. Это одно из самых посещаемых мест Финляндии. Кстати, Котка — город-побратим Кронштадта».

Дни моря открывают торжественным парадом. На фестивале работают ярмарка, картинг-центр, парк аттракционов. В городе проходят десятки бесплатных концертов. Центр праздника — порт, вблизи которого красуется футуристическое здание морского центра «Велламо». Это музей в виде гигантской волны. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Какое же море без корабля? В этом году на фестивале возродили давнюю традицию — выставлять деревянные лодки. Сюда съехались владельцы самых изящных судов со всей Финляндии. Всего тут 150 деревянных красавиц».

Владельцы своих лодок не покидают, рассказывают историю создания транспорта, приглашают на борт. У причала как большие яхты, так и совсем скромные катера. В Финляндии найдется применение для каждой из них. Эту яхту Джармо Хейкилла шесть лет назад сделал сам. Изготовление заняло 2,5 тысячи часов. Теперь яхта носит гордое имя «Туига». 

ДЖАРМО ХЕЙКИЛЛА,владелец лодки:
«Деревянная яхта требует особого ухода. Периодически надо красить дно и покрывать корму лаком. Вообще на этой яхте я путешествую по озеру Паяне в центральной Финляндии. И вот впервые, чтобы поучаствовать в выставке, я вышел в море».

В морской Котке и после фестиваля есть чем заняться туристу. Гостей из России приглашают в самое старое строение в Котке — православную церковь святого Николая Чудотворца.

Кроме того, россиян ждут в музее, который связан с именем Александра III — в императорской рыбацкой избе в Лангинкоски. Традиционно в Котке основная масса иностранных туристов именно петербуржцы. И власти города не против того, чтобы их число из года в год только росло. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение