Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • доллар 77,36
  • евро 87,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Верность Андреевскому флагу. Как проходил Главный военно-морской парад в Петербурге

1169
Поделиться:

Экипажи боевых кораблей поприветствовал Верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Сегодня День военно-морского флота России. Украшенные знаменами боевые корабли стали главными героями парадов в Североморске, Балтийске, Севастополе, Владивостоке, Астрахани и даже в сирийском порту Тартус. 

Главные торжества по случаю дня ВМФ на правах морской столицы России принимает Петербург. С утра и до поздней ночи праздник будет не смолкать на берегах Невы и в Кронштадте. 

Центральное событие — прохождение кораблей объединенной группы флотов мимо Адмиралтейства и на Кронштадтском рейде. Принимал парад Владимир Путин. За торжествами также следили министр Обороны Сергей Шойгу, спикер совета федерации Валентина Матвиенко и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Вместе с ними парад смотрел и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Залп салютной батареи у стен Петропавловской крепости дает старт главному параду. Это кульминация празднования дня ВМФ. Ровно в этот момент верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин начинает обход рейда на Неве на катере. 

Парадный строй кораблей возглавляет воссозданный на исторической верфи первый российский 54-пушечный линейный корабль «Полтава». В начале XVIII века участие в его строительстве принимал лично Петр I. 

Праздничный ритуал — президент приветствует экипажи военных судов. Малые ракетные корабли «Серпухов» и «Мытищи», корвет «Гремящий», фрегат «Адмирал флота Касатонов» и дизель-электрическая лодка «Кронштадт». 

- Поздравляю вас с Днем Военно-морского флота!
- Ура! Ура! Ура! 

С набережных вдоль Невы за зрелищем в акватории наблюдают тысячи, за трибунами еще сотни тысяч. 

Самый торжественный момент сухопутной части — вынос флага с линейного корабля «Азов». Легенда, выжившая в неравном бою, в Наваринском сражении 1827 года. 

Владимир Путин,президент России:

«Наш Военно-морской флот уверенно обеспечивает безопасность страны, ее национальные интересы и способен дать достойный отпор любому агрессору. Гарантия этому — уникальные образцы вооружения. Но главное здесь — мужество и выучка флотских экипажей. 

Верность Андреевскому флагу и преданность Родине остается для них особым, возвышенным долгом. При выполнении боевых задач моряки до конца стоят на боевой вахте, в минуты жестких, жестоких испытаний готовы отдать жизнь за свой корабль, за свой народ и Отечество, как это всегда было на русском флоте».

Строго друг за другом в парадном кильватерном строю, а затем по Неве прошли корабли Каспийской флотилии, Северного и Балтийского флотов. 300 метров расстояние между ними, скорость — не больше 10 узлов. 

Чтят тут не только боевые заслуги, но и судостроителей. Именно поэтому на Неве появляется копия знаменитого ботика Петра — дедушки русского флота, а уже за ним — другие корабли. 

Многие приходили сюда, на Сенатскую набережную, пораньше, чтобы занять самые лучшие места. Здесь сотни зрителей — петербуржцы, гости города и, конечно, моряки, ветераны службы. 

ОЛЕГ БУРЦЕВ,вице-адмирал Военно-морского флота России:
«Иногда говорят, потерянное детство и тому подобное, и нахимовский значок — его иногда называют орденом потерянного детства. Я так никогда не считал и не считаю. Я считаю, что это прекрасные годы, и что я сделал правильный выбор».

Среди гостей праздника немало иностранных моряков. Они тоже прибыли в Петербург специально на парад. 

ПИЯЛ ДЕ СИЛЬВА,коммандер военно-морского флота Шри-Ланки:
«Мне очень приятно оказаться здесь сегодня, принимать участие в этом важном событии. Флот Шри-Ланка поддерживает очень хорошие отношения с российским флотом. И поэтому я считаю, что это хорошее событие для меня, чтобы углублять наши отношения с российским флотом».

К параду на День ВМФ моряки готовятся. Их действия отработаны до совершенства. Но как бы не чеканили шаг участники пеших расчетов, как бы грациозно не шли по Неве корабли, авиация заставила устремить свои взгляды в небо всех. 

Тактические вертолеты, противолодочная авиация, легенды морской авиации самолеты «Ил-3»8, сверхманевренные «Су», истребители. А штурмовики расцветили небо триколором — всего 41 единица авиатехники. Парад хоть и кульминация, но далеко не финал Дня ВМФ. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение