Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:39
  • +13°
  • доллар 66,26
  • евро 73,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Роскачестве дали советы по сбору грибов

514
Поделиться:
В Роскачестве дали советы по сбору грибов

Специалисты предупреждают, что у многих грибов есть ядовитые двойники.

Реклама

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими. В первую очередь гриб нужно внимательно осмотреть, чтобы понять, что это ядовитый двойник съедобного экземпляра. Советы экспертов приводит «Российская газета».

Ведущий специалист биологического факультета МГУ Максим Дяьков напоминает, что ложные грибы отличаются от настоящих размерами плодового тела, окрасом некторых частей и наличием пленки под шляпкой.

В качестве примера Дьяков привел лесные шампиньоны. У молодых грибов этого вида шляпки обыкновенно розовые, а у более старых — темные, в то время как у бледной поганки шляпка всегда сохраняет белый цвет.

Летом опасно собирать опята, потому что их легко можно перепутать с очень ядовитыми галеринами окаймленными. И у галерины, и у опенка есть пояски на ножках под шляпкой.

Отмечается, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и грибами со старым плодовым телом. От молодых грибов эти экземпляры отличаются дряблой текстурой, наличием плесени и червей.

Кроме того, эксперты напоминают, что грибы хорошо впитывают радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит ходить на грибную охоту в местах, где экологическая обстановка неблагоприятна.

Напомним, что телеканал «Санкт-Петербург» тоже подготовил инструкцию по безопасной грибной охоте.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение