Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • +4°
  • доллар 74,57
  • евро 89,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Петербург поступает с разбазаривающими деньги подрядчиками

1289
Поделиться:

Строительная компания, дважды сорвавшая сроки по сдаче школы в Пушкинском районе, потеряла контракты и на два других строящихся социальных объекта.

Александр Беглов возмущен беспределом, который сложился в Пушкинском районе. 406-ю гимназию в срок до 1 сентября сдать не успеют. Разговор с недобросовестным подрядчиком — «Капитал стройиндустрией» — состоялся еще в январе. Глава города пообещал наказать строителей за срывы сроков сдачи объекта. 

Сегодня разговор с тем же подрядчиком оказался короче, но строже. Документы для расторжения договора подготовлены, руководство компании пойдет заново учиться профессии. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Павлова.

Территория вокруг пушкинской 406-й гимназии вывернута наизнанку. На разрытой земле брошены фрагменты коммуникаций, в беспорядке лежит строительный мусор. Фасад начали утеплять, но выше второго этажа за три года так и не добрались. В реконструкцию гимназии город вложил десятки миллионов рублей. Подрядчик — компания «Капитал стройиндустрия» — выделенные деньги элементарно разбазарила. 

- Я не буду разбираться в этих ситуациях, садитесь за стол разбирайтесь. Мне акт сверки на стол. Вам два дня хватит? Обоснованность.

Компания «Капитал стройиндустрия» срывает сроки на этом объекте во второй раз. Все работы должны были завершиться еще к декабрю прошлого года, но зимой гимназия была не готова к приему учеников. Александр Беглов тогда назвал ситуацию «беспределом» и обязал сдать объект к 1 сентября. На сегодня готовность гимназии составляет 60% и ввести ее в эксплуатацию в этом году невозможно. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Предъявить все штрафные санкции, которые возможны, за невыполнение контракта, контракт расторгнуть, а дальше, если понадобится помощь поступить в строительный университет, я вам помогу».

Пушкинская гимназия — не единственное место, где «Капитал стройиндустирия» сорвала государственный заказ. В Красном Селе в декабре должна была открыть свои двери новая поликлиника. Сегодня соцобъект не достроен и брошен на произвол судьбы. 

ЛЕОНИД КУЛАКОВ,председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга:
«Мы вынуждены были поставить свою охрану с 19 июля в связи с тем, что объект не охранялся. К сожалению, часть работ, связанных с электричеством, мы видим с вами разукомплектованные щиты. На прошлой неделе мы делали фиксацию, направили соответствующие результаты в полицию».

Генеральный директор «Капитал стройиндустрии» Валерий Батушин ответственности с себя не снимает, но при этом пеняет на субподрядчиков. Они, мол, подвели и при реконструкции школы и при строительстве поликлиники. 

Владельцы компании встречу с Александром Бегловым проигнорировали. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор объединения строителей Санкт-Петербурга:
«Самой большой проблемой является то, что реализация этих проектов осуществляется в рамках 44 федерального закона, который не делает разницы между закупкой карандашей и строительством поликлиники. Поэтому главным критерием является цена, которую он заявляет при проведении конкурсных процедур. Существует опасность, что конкурс выиграет компания, которая не в состоянии построить этот объект».

Судя по всему, дни «Капитал стройиндустрии» на строительном рынке Петербурга сочтены. В начале августа контракт с компанией будет расторгнут. Так же ее внесут в реестр недобросовестных поставщиков и лишат возможности работать с государственными заказами. 

Марина Нериновская,руководитель пресс-службы УФАС:
«УФАС в течение пяти рабочих дне рассматривает все эти документы и заявления и принимает решение о включении или невключении недобросовестных поставщиков. В тоже время подрядчик тоже имеет право представить свою позицию. Позиции рассматривают с обеих сторон».

А гимназию в Пушкине будет доделывать новый подрядчик. Его выберут в октябре этого года и, если он, в отличие от «Капитал стройиндустии», окажется добросовестным, в июне следующего года ученики Царского села получат новую школу. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение