Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эх, прокачусь: где и как получить права для управления катером и гидроциклом

467
Поделиться:

Летом мест для прогулок в Петербурге становится больше. Это не только парки и сады. Водные артерии манят к себе и туристов, и горожан. Если надоело быть пассажиром и тянет за штурвал — нужны права.

Реклама

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Катер, лето, Петербург — настоящая романтика. Прокатиться по водным артериям города мечтают едва ли не все. Но одно дело быть пассажиром, совсем другое — встать за руль. А для этого нужны права».
ВЯЧЕСЛАВ ПОЛЯКОВ,главный общественный инспектор ВОСВОД:
«Права должны быть на право управления мотолодкой, катером и гидроциклом. Районы плавания: ВП — внутренние пути, ВВП — внутренние водные пути или река, и МП — морские пути или морское плавание».

— С этого дня мы с вами будем изучать флаги МСС, международного свода сигналов.

На воде свои навигационные знаки и свои правила движения. Знать их нужно на зубок. Поэтому первым делом изучаем азы судовождения. На теорию дают ровно месяц.

— А сейчас мы подходим к тренажеру. Тренажер судоводителя.
— Видите, как пошел? Не надо перекладывать. Сколько огней мы видим?
— Четыре.
— Какова высота пролета?
— Выше 16 метров.
— Более 16-ти!

Вы не сможете отправиться в акваторию, пока преподаватель не убедился, что материал полностью освоен, а все маневры на тренажере выполнены точно. Но если быть откровенным, материал совсем не сложный.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Теоретическая часть сдана. Пришло время переходить к практике».

— Что вы должны надеть?
— Спасательный жилет первым делом.
— Вот, Андрей, вы хотели увидеть жилет морского исполнения. Видите? Вот у меня свисток.
— Ну-ка свистните.
— Зачем так-то уж?
— Громкий!
— Help me! Запомните эту фразу.
— Теперь в катер.
— Здесь нас уже ждет инструктор.

Так сразу за руль катера сесть никто не даст, поэтому смотрим и запоминаем все, что делает инструктор. А за одно вспоминаем все, чему нас учили в классе.

ВЯЧЕСЛАВ ПОЛЯКОВ,главный общественный инспектор ВОСВОД:
«Вот первый навигационный знак мы будет встречать сейчас. Справа красный, слева зеленый. И знаки выставляются с моря. У меня сердце, кровь красная. Все, что слева, должно быть красным. И главный момент, видите? — аварийный ключ. В случае опрокидывания за борт судоводителя, чтобы катер не ушел в Финляндию, он отключается сразу».

Безопасность превыше всего. Помимо жилетов должно быть и специальное ведерко. Это аварийно-спасательное снабжение, без него невозможно пройти техническое освидетельствование.

— Что вы видите перед собой?
— Датчик скорости, датчик топлива. Навигационная система какая-то, да?
— Нет, это спиды, скорость ваша.
— Пошел?
— Пошел.
— Еще можно добавить.

К ручке реверса, которая отвечает за скорость, надо привыкнуть и постоянно следить за плавностью хода. Но со временем все доходит до автоматизма. Когда страх уступит место восторгу, а инструктор скажет «Окей», можно смело идти с документами в государственную инспекцию маломерный судов.

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Только практика позволяет по-настоящему почувствовать судно и научиться его водить. Но для этого нужно хотя бы 20 часов для начала. И потом вы можете смело идти сдавать экзамен. И есть успешно все будет, получите вот такие права».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение