Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • -12°
  • доллар 73,35
  • евро 89,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строгий контроль и экскурсии по закону. Как защитить крыши Петербурга от вандалов и нелегалов

905
Поделиться:

Экскурсии по крышам крайне популярны у петербуржцев и гостей города.

Прогулки по крышам могут и должны перейти в легальную и цивилизованную плоскость. Высотные экскурсии привлекают туристов не только своей экстремальной гранью. Петербургские крыши хранят много интересных историй, но чтобы услышать их, надо сначала спуститься на землю и оценить все риски. Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Главной проблемой «Египетского дома» на Захарьевской долгое время были нелегальные экскурсии по крышам. Местная молодежь и туристы то и дело забирались на противопожарную башню, чтобы полюбоваться центром Петербурга. Но вели себя посетители совсем не как в музее.

Ольга Артемьева,житель дома на Захарьевской улице, 23:
«Постоянно прыгают по крышам, ругаются, бросают окурки. Слышно через окно. По выходным постоянно. Когда хорошая погода летом, всегда».

Для экскурсий эта крыша не приспособлена. Высотные прогулки по такой покатой кровле опасны для жизни. Но экстремалов это не останавливало.

— «Те, кто взламывает чердаки, носят с собой «болгарки» на аккумуляторах и спиливают ушки. Вот, тут даже видно»

Но спустя месяцы борьбы, начальник домоуправления все же смог остановить нарушителей.

Александр Хачатуров,начальник домоуправления №15 ЖКС №1 Центрального района Санкт-Петербурга:
«Нами было принято решение установить противовзломные замки, металлические двери. Соответственно, была перекрыта вся система домов. Потому что в закрытый дом люди могут зайти на крышу с другого. Мы, таким образом, вычисляли все проходы и всю систему полностью перекрыли».

Нелегальные экскурсоводы брали деньги за свои услуги. При этом траты за испорченное имущество дома, конечно, не компенсировали. Такие прогулки по крышам в Центральном районе устраивают едва ли не на каждой улице.

Максим Лебедев,корреспондент:
«А здесь, на Лиговском проспекте, находится единственная крыша жилого дома, где официально разрешены посещения. В отличие от нелегалов, организаторы позаботились о безопасности любителей прогулок над городом. Здесь установили специальные ограждения, а значит рисковать жизнью ради красивого фото гостям не придется».

На кровле Екимовского дома туристам и горожанам рассказывают о борьбе с зажигательными снарядами в блокадном Ленинграде. Башня МПВО — это и памятник, и отличная смотровая площадка. Но, чтобы прогулки здесь стали возможны, пришлось получить разрешения от надзорных органов и разработать правила безопасности.

Александр Семенов,руководитель проекта «Легальные крыши»:
«Это инструктаж — все расписываются в журнале. Во-вторых, это активная безопасность. То есть это система ограждений, мостики. Контроль всегда со стороны экскурсовода, чтобы никто не выходил в опасную зону».

В будущем проект «Легальные крыши» будет расширяться. Но включить в программу все здания точно не получится. Поэтому домоуправлениям приходится самим охранять крыши от нелегальных экскурсий.

Николай Максимов,замдиректора жилищного агентства Центрального района Санкт-Петербурга:
«Особенность Центрального района в том, что здесь проходит большое количество значимых мероприятий для города. Жители хотят увидеть и посмотреть на это все сверху. Конечно, управляющие компании проводят дополнительные мероприятия по закрытию чердачных помещений».

Недавно глава города Александр Беглов предложил установить на чердаках Петербурга охранные системы видеонаблюдения и врезные замки. Возможно, ключом к решению проблемы станет сочетание строгого надзора и организации легальных экскурсий.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение