Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:57
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отец русского футбола. 85 лет назад умер Георгий Дюперрон

453
Поделиться:
Отец русского футбола. 85 лет назад умер Георгий Дюперрон

Считается, что именно он привел в Россию футбол.

Реклама

85 лет назад в Ленинграде скончался родоначальник российского футбола, журналист и спортивный библиограф Георгий Дюперрон.

Родился Георгий-Виктор-Вильгельм Дюперрон в Петербурге в 1877 году. Его предки перебрались в Санкт-Петербург в начале 19 века, где и получили российское гражданство. Маленький Георгий-Виктор-Вильгельм учился в знаменитой Петришуле, школе при Петрикирхе, что на Невском проспекте.

Учебное заведения было тогда, впрочем как и сейчас, знаменитым. Достаточно вспомнить, что здесь учились в разное время зодчий Росси, Мусоргский, Фаберже, Хармс и другие знаменитости.

Георгий Дюперрон с малолетства увлекся спортом. Сохранились факты, что с 1891 года он принимал участие в состязаниях конькобежцев, которые тогда проводились в Юсуповском саду. В Париже с увлечением наблюдал побитие рекорда в часовой езде на велосипеде, о чем не преминул написать статью в журнале «Самокат», которая называлась «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд».

В 1895 году молодой Дюперрон поступил в Санкт-Петербургский Университет, где участвовал в работе сразу нескольких спортивных кружков, выступал в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике (под псевдонимом «Сюрелиби»), футболу, хоккею.

В 1897 году он сделал первый перевод правил футбола на русский язык и был одним из организаторов команды «Спорт» — первой футбольной команды, ставшей членом Санкт-Петербургской футбольной лиги.

В 1912 году, благодаря усилиям Дюперрона, Россию приняли в FIFA, где он представлял нашу страну, работал в национальной Олимпийском комитете и был членом МОК.

23 мая 1923 года его обвинили по статье 58-5 — шпионаж в пользу иностранных государств. Дюперрон был осужден сроком на 3 года с высылкой в Коми АССР и запрещением проживать в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве и других крупных городах. Однако, еще до осуждения, его освободили из-под стражи с подпиской о невыезде, и он возвратился на прежнее место службы в Публичную библиотеку, где проработал до 1930 года.

В этот же год он перешел сначала ассистентом, а затем и преподавателем в Институт физического образования имени Лесгафта. В 1934 году Георгий Александрович простудился, 23 июля скончался от острой почечной недостаточности.

Долгие годы его имя замалчивали, считая, что он насаждал вредные буржуазные взгляды в отечественном спорте. Однако именно Дюперрон собрал уникальный архив документов по истории отечественного футбола, протоколы всех дореволюционных футбольных матчей, коллекцию русских и зарубежных спортивных изданий, пропавшую в блокаду.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Реклама

Обсуждение