Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:12
  • +1°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Находки Копорья. Волонтеры из разных стран помогают археологам проводить раскопки на территории крепости Ленобласти

634
Поделиться:

В Копорскую крепость вернулся волонтерский археологический лагерь. Участие принимают добровольцы как из Петербурга, так и из других российских городов, а также из Германии, Франции и Украины. Под руководством опытных археологов волонтеры обучатся практике научно-исследовательских археологических работ. Анна Безкровная продолжит.

Реклама

Кларис надевает каску. Сегодня у француженки первый рабочий день. Впереди две недели раскопок. Родному Парижу студентка предпочла каникулы в Ленинградской области. В университета она изучает архитектуру, а здесь Кларис археолог-волонтер. О крепости Копорье узнала не так давно. 

КЛАРИС ГИДУА,волонтер:
«Я интересуюсь историей, всегда хотела побывать в Петербурге. Даже не знаю, почему. Просто видела его в фильмах, читала о нем. Я представляла его себе таким удивительным городом. Это место, Копорье, я сегодня увидела впервые. Но оно тоже безумно красивое».

Не только красивое, но и исторически важное. Первое упоминание об этих местах появилось еще в 13 веке. Но сейчас значительная часть построек и артефактов покрыта слоем земли. Культурные слои и предстоит расчистить волонтерам вместе с профессиональными археологами. Те, кстати, трудятся уже около недели. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Раскопки уже дали первые плоды. Вот, например, крепостная стена. Кирпич здесь разный. Значит, был дверной проем, который когда-то заложили. Но у основания камень един. Можно предположить, что крепостная стена и это здание были построены в одно и то же время».

Этим летом планируют раскрыть около 200 квадратных метров. Сейчас снимают верхний слой земли, после начнется расчистка. 

АЛЕКСАНДР,археолог:
«Пока это похоже на каменный завал. А как он образовался, нам предстоит выяснить. Очень много скрыто еще».

Но кое-что уже удалось выяснить. За несколько дней откопали три полуподвальных помещения. 

АЛЕКСЕЙ ЛИПАТОВ,руководитель археологической экспедиции:
«Эта система помещений, по всей видимости, была заглублена, находилась ниже уровня земли. Предназначалась она для хранения боеприпасов, пороха и тому подобных предметов».

Возможно там помещений еще больше. Как показали раскопки прошлого года, в Копорье скрыто многое. Волонтеры предыдущей смены обнаружили комендантский дом — строение, в котором жил управляющий крепостью. Предполагают, что эти каменные развилины были построены в 18 веке. Артефакты, найденные археологами, сейчас исследуют и описывают, а руины ждет консервация. Саму же крепость отреставрируют. Работы планируют начать в 2020 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение