Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зарядка для мозга: Как прокачать внимание и концентрацию

641
Поделиться:

Внимание требуется практически во всех познавательных процессах. И развивать его можно практически в любом возрасте.

Реклама

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Возможности мозга безграничны, но человек использует их лишь на 10 процентов. Так говорят ученые. Тем не менее, почему-то из-за повышенных умственных нагрузок он часто устает. Можно ли заставить свои серые клеточки работать не только долго, но и продуктивно? Эксперты говорят: да».
НИКОЛАЙ ЯГОДКИН,эксперт в области изучения и развития памяти:

«Все как в спорте. Мы разделяем на составляющие когнитивные навыки, когнитивные способности. После чего интенсивно каждую из них отдельно тренируем.

Самым простым способом тренировки внимания являются таблицы Шульта. Суть проста: вы концентрируете внимание на центральном квадратике, в данном случае с цифры 1. Расфокусируете зрение и не двигая глазами ищите последовательно цифры 1, 2, 3, 4 и так далее. Если сбиваетесь, начинаете с самого начала».

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Один, два, три, четыре… И тут возникают сложности».

 Хороший результат, когда выполняешь задание за 40 секунд. Внимание требуется практически во всех познавательных процессах. И развивать его можно практически в любом возрасте. Достаточно на тренировку уделить хотя бы пять минут в день.

НИКОЛАЙ ЯГОДКИН,эксперт в области изучения и развития памяти:

«Более сложный вариант — таблицы Шульта-Горбова. Здесь мы идем по черным на увеличение, по красным на уменьшение. То есть черный — один находим, 25 — красный. Прошлая таблица была на концентрацию внимания, здесь на быстрое переключение внимания.

Есть прекрасное упражнение, которое тренирует и память, и внимание. Применяется еще с древней Греции. Садитесь удобно, идете по дороге — не важно. Самое главное, концентрируетесь. И вспоминаете с самого первого момента, пробуждения, до финального момента, засыпания, весь свой день.

Если вам очень легко, вы не отвлекались и смогли за несколько минут это сделать, попробуйте в обратную сторону. Но очень важно, что мы это делаем в своей голове, ничего не записывая, а представляя это как фильм.

Если вы хотите серьезно заняться свои мозгом, то это требует, как и походы в спортивный зал, не просто знания, что есть приседания, какие-то упражнения, а серьезной интенсивной тренировки».

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент:
«Ну вот и всею. Теперь вы знаете, как прокачать свой мозг. Но это всего лишь первый шаг. Изучайте методики, программы и развивайте свое мышление».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение