Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Велодорожки — городу. На Васильевском острове появится трасса для велосипедистов

668
Поделиться:

Путь протянется от 7-й линии до Детской улицы.

Реклама

33 км велодорожек. Именно столько запланировано построить в 2019 году в Петербурге. Пилотным районом выбрали Васильевский остров. Предложение в программу «Твой бюджет» внесли жители района. Где горожане смогут беспрепятственно крутить педали узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

Путешествовать по линиям с оглядкой на водителей, лавируя между автомобилями. Велосипедистом на Васильевском острове быть непросто, а иногда и опасно. Владельцы хоть и легковесного, но все же транспорта, всегда на вторых ролях, по сравнению с другими участниками движения. Но вскоре эта ситуация изменится. 

– У меня за спиной то место, где будет начинаться та самая велодорожка, и я предлагаю в последний раз прокатиться по проезжей части до ее появления.

Общественник Леонид Андрухов о проблемах велосипедистов говорит давно. Он сам предпочитает передвигаться на железном коне. В 2017 участвовал в проекте «Твой бюджет». Вместе с единомышленниками, активист предложил создать на Васильевском отдельную велотрассу. Администрация города идею поддержала и в скором времени воплотит ее в жизнь. 

Леонид Андрухов, активист:
«Нужна велоинфраструктура, чтобы отделять свой кусочек дороги для велосипедистов, чтобы они чувствовали там себя, как дома, а не гостями на проезжей части».

Трасса протянется от 7-й линии до Детской улицы. Разметкой ее отделят от дороги на участки в 1,5 метра шириной по обеим сторонам Большого проспекта. Велосипедистов на острове немало. Поэтому новый путь точно будет востребован. 

Максим Лебедев, корреспондент: 
«И все же, непрерывной велосипедной трассы здесь не получится. На этом участке, Большой проспект перекрывает стройка. Тут возводят будущую станцию метро «Горный институт». Закончить ее должны только в середине 20-х. А пока, чтобы обогнуть забор, велосипедистам придется выезжать на узкую проезжую часть с довольно интенсивным трафиком».

Обеспечить безопасность у места стройки можно знаками или особой разметкой. Однако в Городском центре управления парковками, который занимается подобными вопросами, проблемы тут не видят. 

Алексей Гуляев, главный специалист отдела проектирования СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга»: 
«В настоящий момент там открыты две полосы движения, в одну и в другую сторону. И на этом участке, пока идет стройка, велосипедист будет двигаться по правилам дорожного движения. Расстояние там небольшое, поэтому никакой дополнительной информации у нас не размещается по данному поводу».

Да и сами велосипедисты считают: лучше отдельный путь с препятствием, чем вообще никакого. 

Арсений Нефедов, житель города Санкт-Петербурга:
«Я вот, например, не люблю ездить по тротуарам, потому что сам не люблю когда кто-то ездит, когда я иду. Потому что это опасно, люди разгоняются. По автомобильным дорогам тоже ездить не очень приятно, потому что очень много, кто нарушает правила».
Геннадий Рыков,житель города Санкт-Петербурга: 
«Неудобно, во-первых для них (пешеходов) неудобно. Ну и для меня, соответственно. Вот сейчас по мосту поеду, там куча туристов. Достаточно сложно через мосты перебираться».

Велодорогу от 7-й линии до Детской закончат уже в конце сентября. В последующие годы эта трасса станет в два раза длиннее и протянется к Наличной. Главное, чтобы потом выделенный путь не превращался в полосу для парковки автомобилей. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение