Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:31
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасая наследие: Как волонтеры помогают реставраторам сохранять памятники истории

479
Поделиться:

Многие архитектурные шедевры, построенные в прошлые века, сегодня нуждаются в постоянном реставрационном контроле, потому что их создатели не предполагали, что когда-то на здания будут воздейтсвовать вибрации транспорта и грязный воздух.

Реклама

Секреты реставрационного дела постигают в Петербурге участники международной школы ИКОМОС. Одной из ее площадок стала Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Сегодня сюда приехали около 40 волонтеров, среди которых не только российские, но и иностранные студенты петербургских вузов, а так же волонтеры Эрмитажа. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

- Основание должно быть увлажнено, на сухое ничего не прилипает.

Опытный реставратор учит основам ремесла будущее поколение. По мнению Федора Морозова, реставрационное дело переживает сейчас трудные времена: специалистов все меньше, а вот число зданий, нуждающихся в постоянном контроле, растет. 

ФЕДОР МОРОЗОВ,эксперт-реставратор:
«Эти здания не были рассчитаны на тяжелую технику, на загазованность, на звук, они не рассчитаны на то, что будут ездить тяжелые туристические автобусы».

Памятники культурного наследия постоянно нужно мониторить, устранять причины разрушений и реставрировать повторно. Но это только одна сторона проблемы, считает Нина Шангина. Председатель совета союза реставраторов уверена, вандализм причиняет не меньше вреда архитектуре, чем время. И бороться с ним нужно изнутри. 

НИНА ШАНГИНА,председатель совета союза реставраторов Петербурга:
«Решить все проблемы, которые существуют у нас в реставрации силами профессионалов невозможно, волонтерское движение меняет отношение к реставрации и памятникам, узнают изнутри, и вандализма становится меньше».

Международная школа ИКОМОС занимется охраной памятников культурного наследия. Основная задача — привлечь внимание ЮНЕСКО к историческим объектам. В Петербурге она работает 9 лет. Второй год опытные реставраторы, архитекторы и историки привлекают волонтеров. Для молодых студентов это уникальный шанс работать рядом с известными специалистами, для специалистов — весомая помощь. 

ЕЛИЗАВЕТА АЛЕХИНА,член совета ИКОМОС РФ: 
«Это очень большой профессиональный рост, они будут работать рядом с профессионалами, известными реставраторами, мы еще только начинаем принимать в ИКОМОС студентов». 

Волонтеров обучают в Александро-Невской Лавре, параллельно реставрируя здание. Служители церкви хотят привлечь внимание общественности и к другим памятникам церковной архитектуры, которые нуждаются в помощи. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«Лавра много раз была на грани разрушения. В 1999 году здесь начались активные реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор. Если раньше у реставраторов была цель догнать скорость разрушения, то сейчас — сохранить и укрепить здание как исторический памятник».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение