Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:44
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подружить хостел с отелем: владельцы мини-гостиниц ищут способы сохранить бизнес

580
Поделиться:

Госдума приняла закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Уже этой осенью он вступит в силу. Можно ли сохранить мини-отели, не нарушая законодательство и покой жильцов, узнала Татьяна Баженова.

Реклама

Петербург, лето, коммунальная квартира. Но не обычная, а с современным ремонтом и отдельными номерами. Именно такие интерьеры занимают большинство мини-отелей в городе на Неве.

Осенью все они станут нелегальными. Дело в новом законе, согласно которому предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов теперь в России запрещено.

АЛЁНА ЕНОВА,руководитель регионального отделения «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья»:
«Очень важно понимать, что этот закон не только о хостелах, а о любых объектах размещения: апарт-отель, бутик-отель, апартаменты. Это 80 процентов объектов нашего города. Получается, либо 80 процентов отелей закроются, либо уйдут в тень».

Новый закон призван защитить интересы жителей. Депутаты посчитали, что соседство с гостиницами в домах доставляет большие неудобства. Поэтому, чтобы организовать бизнес легально, отельеры вынуждены будут переводить помещения в нежилой фонд, оборудовать отдельные входы, делать звукоизоляцию номеров.

Эксперты говорят, что из-за сложности процедуры переоформить площади удастся только единицам.

ЕВГЕНИЯ ГИЛЬ,руководитель департамента апарт-отелей:
«Практически невозможно, если он находится на этаже, под которым или над которым находятся жилые квартиры, получить согласие. Отдельный вход сделать невозможно. Очень многие объекты невозможно перевести в некоммерческую недвижимость».

За своё дело не переживают лишь те, кто изначально открыл отель в нежилом фонде. Так, например, в августе в Петербурге открывают хостел в здании действующей трехзвездочной гостиницы. Получится своеобразный кластер для туристов разных категорий. Инициативу арендовать площади в больших отелях называют для рынка мини-отелей спасительной.

РОМАН ФЁДОРОВ,генеральный управляющий хостела:
«Ввод воды, ввод электричества — он отделен. Хостел от отеля независим, как и отель от нас. В Петербурге предполагается стоимость около рублей семисот в сезон, в низкий поменьше. Отдельных номеров у нас не предполагается».

Игроки рынка говорят: в критичном положении оказались сотни когда-то успешных отелей. Часть из них закроется, если бизнес не найдет пути решения. Хостельерам дали меньше года, чтобы найти выход из ситуации. Закон вступит в силу 1 октября.

Закон, регламентирующий деятельность хостелов, был принят в марте этого года. Судьбу этого направления бизнеса врио губернатора Александр Беглов тогда же обсудил с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, глава города предложил отсрочить введение закона в силу до 1 октября. Инициатива была поддержана.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение