Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • +10°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге развивают систему выявления предраковых заболеваний. Репортаж

646
Поделиться:

Медики намерены сократить таким образом число онкологических заболеваний.

В Петербурге появятся 18 центров амбулаторной онкологической помощи. Из федерального бюджета на эти цели городу выделяют два с половиной миллиарда рублей. Главная задача, которую ставят перед собой медики — сокращение числа смертей пациентов за счет обследования здоровых людей и выявления предраковых заболеваний. Кореспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет подробнее. 

Онкозаболевания на ранних стадиях не проявляется. По этой причине до 60% новообразований — в зависимости о вида — обнаруживают уже в запущенном состоянии. Ежегодно в мире из-за рака умирают более десяти миллионов человек. Многие нуждаются в пожизненном лечении. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«У пациента, что лежит на операционном столе, обнаружили опухоль в печени. По словам специалистов, образование формировалось долгие годы. О своем недуге женщина узнала случайно. Врачи были вынуждены удалить большую часть органа».

Такого серьезного хирургического вмешательства можно было избежать, если бы женщина ежегодно проходила обследование. Медики способны определить предраковые заболевания или только зародившиеся опоухоли, которые еще не успели дать метастазы. Подобные состояния требуют щадящего лечения. В случае этой пациентки можно было обойтись сосудистой операцией. 

АЛЬБЕРТ ЧАЛАЕВ,и.о. заведующего отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения городского онкологического диспансера: 
«В сосуды, питающие образование, не важно печени или малого таза, по артериям устанавливаются катетеры, через которые вводятся специальные материалы. Перекрывается кровоток к данному образованию, и оно постепенно регрессирует».

Правительство ставит задачу увеличить среднюю продолжительность жизни граждан. Достигнуть этого можно, снизив смертность по самым частым причинам. Как известно, первое место делят сердечно-сосудистые заболевания и рак. Из федерального бюджета Петербургу выделяют два с половиной миллиарда рублей на создание 18 центров амбулаторной онкологической помощи — по одному в каждом районе. Они займутся массовым обследованием населения.

ЕВГЕНИЙ АНТИПОВ,заместитель председателя комитета по здравоохранению:
«Это когда проверяется здоровое население и выявляются либо предраковые заболевания, либо онкослучаи на ранних стадиях. За счет этого мы планируем получить максимальный успех в борьбе с онкологическими заболеваниями».

 Деньги потратят только на современное оборудование. Новые центры разместятся в существующих поликлиниках при стационарах. Во многих учреждениях уже полным ходом идет ремонт помещений. В этом году появятся восемь подобных медучреждений. Остальные — в течение трех лет. Служба позволит точно ставить диагнозы пациентам на уровне района и уже потом направлять больных в два главных онкодиспансера на севере и юге города, которые сегодня переполнены. 

ГАРИК ДАШЯН,заместитель главного врача по лечебной работе городского клинического онкологического диспансера:
«Если рассматривать пациентов профильных и непрофильных, то, грубо, одна треть этих пациентов из 44 тысяч это непрофильные пациенты. Наличие непрофильного пациента в общей очереди это то, что увеличивает время ожидания пациентов. Задержка может составлять более недели».

Непреклонная статистика свидетельствует о росте числа онкобольных. Специалисты определили несколько направлений скрининга, по которым доказана эффективность массового обследования — это опухоли женской репродуктивной системы, рак легкого и толстой кишки. Такие регулярные наблюдения должны проводится ежегодно как и флюорография, к которой население уже привыкло.

Напомним, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов в качестве одной из приоритетных задач правительства города называет обеспечение мер, направленных на сохранение здоровья населения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение