Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:40
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Несравненному Александру Ширвиндту – 85!

736
Поделиться:

Актер, режиссер, сценарист, педагог и телеведущий Александр Ширвиндт сегодня празднует юбилей. Народному артисту РСФСР исполнилось 85 лет.

Александр Ширвиндт родился в 1934 году в Москве в музыкальной семье. Его отец, скрипач и музыкальный педагог Анатолий Густавович (Теодор Гдальевич) Ширвиндт играл в оркестре Большого театра, а затем преподавал в Музыкальном техникуме им. А. А. Ярошевского. Мать, Раиса Самойловна, была редактором Московской филармонии. Хоть родители и пытались привить мальчику любовь к музыке (и, конечно, для этого отправили его в музыкальную школу), но сам он тянулся скорее к сцене театральной.

В 1951 году Александр Ширвиндт стал студентом Театрального училища им. Щукина. После выпуска был принят в труппу Театра-студии киноактера, расположенного в здании бывшего «Дома политкаторжан» на Поварской улице в Москве. Театр был основан специально для актеров кино, чтобы те могли играть на сцене, когда нет съемок. Это открыло артисту дорогу и в кино.

Очень скоро Александр Ширвиндт оказался в труппе Театра им. Ленинского комсомола и в штате киностудии «Мосфильм». В театральной карьере актера еще были Московский драматический театр на Малой Бронной и Театр сатиры, художественным руководжителем которого Ширвиндт стал в 2000 году.

Широкой аудитории Александр Ширвиндт полюбился прежде всего его ролями в кино («Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Самая обаятельная и привлекательная», «Бабник») и, конечно, работой на телевидении. Программы «Театральные встречи», «Семь нас и джаз», «Терем-теремок» пользовались большой популярностью в советское время. Соведущим Александра Ширвиндта на протяжении долгих лет был Михаил Державин. Это был один из самых известных дуэтов в СССР.

Часовую беседу с Александром Ширвиндтом можно посмотреть в «Театральной гостиной Рудольфа Фурманова».  

В видео использованы фрагменты из кинофильмов:

  •  «Приходите завтра…», реж. Е. Ташков;
  • «Трое в лодке, не считая собаки», реж. Н. Бирман;
  • «Бабник», реж. А. Эйрамджан;
  • «Двенадцать стульев», реж. М. Захаров;
  •  «Самая обаятельная и привлекательная», реж. Г. Бежанов;
  •  «Ирония судьбы, или С легким паром!», реж. Э. Рязанов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Wikipedia

Реклама

Реклама

Обсуждение