Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Галстучник, травник и мородунка. Какие птицы обитают на финской стороне петербургской дамбы

606
Поделиться:

Орнитологи продолжают наблюдения на территории комплекса защитных сооружений. Десятки видов птиц, в том числе и краснокнижных, на финской стороне дамбы не только зимуют. Для сохранения популяции дирекция КЗС запрещает работы с привлечением тяжелой техники в местах обитания пернатых. Юрий Щербаков подробнее.

Жизнь птиц на дамбе орнитологи изучают круглый год. Но, пожалуй, самое лучшее время для наблюдений конец апреля — начало августа. Это период размножения и высиживания птенцов.

ЛЕОНИД КУРАТОВ,начальник отдела экологического мониторинга Дирекции комплекса защитных сооружений:
«Любое беспокойство со стороны людей, оно крайне не желательно. Поэтому мы, как дирекция, принимаем все меры по сохранению потомства. На период с 15 апреля по 1 августа мы прекращаем работы на финской стороне комплекса защитных сооружений».

Именно на финской стороне гнездятся семь видов птиц, занесенных в Красную книгу Петербурга. Официальный статус документ получил менее года назад. Еще одно семейство предпочитает вид на город.

НАТАЛЬЯ ИОВЧЕНКО,кандидат биологических наук:
«Два вида крачек — полярная и малая крачка. Малая крачка так же занесена в Красную книгу РФ. 5 видов куликов. Это кулик-сорока, который как раз занесен в красный список международного союза охраны природы, галстучник, травник, мородунка. Малый зуек, который как раз с невской стороны гнездится и серая утка».

Благодаря ярусной структуре защитной дамбы, эти места облюбовали более 70 видов птиц. Большинство — перелетные, делают здесь остановку на долгом пути. Однако два десятка, включая краснокнижных, выбрали эти края для продолжения рода.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Прогулки вдоль берега защитной дамбы в весенне-летний период сравнимы с прогулками по минному полю. Вот только вместо мин — птичьи кладки, которые на сером фоне практически не видно. Но стоит сделать один неверный шаг и жизни лишено целое потомство. К тому же это небезопасно для человека».

Основное население финской стороны дамбы — чайки и крачки. Но именно их колонии — явный признак, где-то рядом представители редких видов.

Вот эти, наверное, которые появились здесь, у них останется инстинкт снова вернуться.
Потому что прописка Санкт-Петербург. Да и регистрация по комплексу защитных сооружений.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение