Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:44
  • +17°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем договорились Россия и Белоруссия в Петербурге. Репортаж

548
Поделиться:

В городе на Неве проходит VI форум регионов России и Белоруссии.

Реклама

20 лет российско-белорусского нерушимого союза отмечают в Петербурге и строят планы на будущее участники VI межрегионального форума. В третий день его работы к представительному сообществу присоединились главы двух стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились накануне на Валааме, а затем прилетели в Петербург, чтобы перейти к официальной деловой повестке. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

Кульминация заключительного дня и всего форума: к трибуне Думского зала выходят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Российский лидер напоминает о наших тесных братских связях, заявляет о совместных проектах настоящего и будущего, но то и дело вспоминает общую историю. Белорусский коллега ход мыслей поддерживает. 

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент Российской Федерации:
«В следующем году будет отмечаться знаменательное событие — 75 лет окончания Великой Отечественной войны. Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире. И мы обязаны хранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам. Кроме того, весь 2020 год объявлен в России годом памяти и славы».
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО,президент Белоруссии:
«Белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной войны больше любых народов, мы больше, чем кто-либо вместе с ленинградцами находились под оккупацией, и все тяготы этой войны мы вынесли на своих плечах».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Я убит и не знаю — наш ли Ржев наконец». Эти строки Твардовского лишний раз доказывают, что Россию и Белоруссию объединяет не только политика и экономика. В годы войны на полях сражений погибли миллионы советских солдат. Сегодня Владимиру Путину и Александру Лукашенко представили макет будущего мемориала, который планируют установить к 75-летию победы над фашизмом».

На берегах Невы подобный форум субъектов России и Белоруссии проходит впервые. Однако на региональном уровне только официально Петербург и соседняя республика взаимодействуют уже более десяти лет. Так, в Калининском районе планируют возвести белорусский квартал. Да и многие названия городских достопримечательностей говорят о нашей тесной связи. Например, Витебский вокзал. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«В этом году форум впервые проходит в Санкт-Петербурге. Это очень важное событие, поскольку отношения с Белоруссией для нашего города является неизменным приоритетом. Республика — наш крупнейший торговый партнер среди стран СНГ, входит в пятерку ведущих партнеров города среди всех зарубежных стран».

Участники форума шутят: легче назвать области, в которых Россия и Белоруссия не взаимодействуют. Вот только в облаках не витают. Пока не витают. Владимир Путин и Александр Лукашенко уже одобрили идею создания совместного космического спутника. Впереди его проектирование и финансирование. В ближайшие годы Петербург, Москву и Минск может связать и высокоскоростная железнодорожная магистраль. Проект уже активно обсуждается. 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,председатель Совета Федерации: 
«О глобально мегапроекте по созданию высокоскоростного железнодорожного транспортного пути. Проект имеет достаточно серьезные уже обоснования, большой аккумулятивный эффект. Его реализация помогла бы, помимо очевидных экономических и иных выгод, существенно сократить время поездок по железной дороге между Москвой и Минском».

Только за три дня между регионами России и республики Беларусь подписаны более 70 различных соглашений о взаимодействии на уровне вузов, о культурном и торговом обмене. Но, пожалуй, главный итог: форум показал, что братские отношения не поддаются давлению извне, а санкции даже укрепили дружбу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение